Правовые консультации

Составление брачного договора

Мы собираемся пожениться, и жених настаивает на заключении брачного договора. Какие могут быть последствия заключения брачного договора?

Отношения между супругами, в том числе личные неимущественные и имущественные отношения, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). По общему правилу, закрепленному в СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Хотя суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (статья 39 СК РФ).

Установленный режим совместной собственности имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (часть 1 статьи 33 СК РФ). В соответствии со статьей 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Исходя из положений статьи 40 СК РФ, брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Следует также иметь в виду, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При заключении брачного договора вы вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной собственности (собственность супругов на одно и то же имущество без определения долей), долевой собственности (собственность, в которой для каждого из супругов определена конкретная доля в праве собственности на общее имущество) или раздельной собственности (индивидуальная собственность кого-то из супругов).

Например, в брачном договоре вы можете предусмотреть, что все недвижимое имущество, в том числе квартира, гараж, земельный участок, а также транспортное средство, которое будет приобретено в браке, будет являться совместной собственностью, а доходы от предпринимательской или трудовой деятельности будут являться собственностью того супруга, кто эти доходы получает, и разделу в случае расторжения брака не подлежат. При этом режим собственности в брачном договоре можно установить на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В соответствии с частью 1 статьей 42 СК РФ брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Так, в брачном договоре вы можете распространить режим совместной собственности на все принадлежащее вам имущество, включая имущество, которое в порядке статьи 36 СК РФ является раздельной собственностью каждого из вас. Режим совместной собственности в отношении всего имущества означает, что любое имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит обоим супругам на праве совместной собственности. Например, в отношении дачного участка, который находился в собственности одного из вас до заключения брака и, соответственно, на который не распространяется законный режим совместной собственности, можно установить режим совместной или долевой собственности.

В брачном договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). Так, в брачном договоре можно предусмотреть, кто из супругов будет нести расходы по оплате коммунальных платежей, а кто – на продукты питания.

При этом следует отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Необходимо также иметь в виду, что в целях защиты интересов кредиторов частью 1 статьи 46 СК РФ установлена обязанность супруга уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Таким образом, принимая решение о заключении брачного договора, вы должны исходить из следующего.

При заключении брачного договора имущественные отношения, складывающиеся между вами, будут регулироваться этим договором. Это значит, что в случае раздела имущества в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений этого договора. При отсутствии брачного договора все имущественные отношения между Вами и супругом будут регулироваться общеобязательными нормами семейного законодательства в соответствии со статьями 33 – 39, 89 – 92 СК РФ.

Также следует иметь в виду следующее. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, но по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) для изменения и расторжения договора. В соответствии с частью 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Консультант департамента культуры Марина Дергунова