Сайт переехал! С 1 марта 2024 года официальный сайт Администрации города Омска доступен по новому адресу: admomsk.gosuslugi.ru

 
 

Правовые консультации

О техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Кто должен заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования? Какова ответственность за его отсутствие?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее — Постановление) утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее — Правила).

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем. При этом заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома выступает управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению. А при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений. В отношении внутриквартирного газового оборудования заказчиком является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме. При этом все оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Внутридомовое газовое оборудование — это общее имущество многоквартирного дома (стояки до внутриквартирных кранов и приборов учета). Договор в отношении внутридомового газового оборудования заключается между управляющей организацией, товариществом или кооперативом, которые несут ответственность за состояние внутридомового газового оборудования. Внутриквартирное газовое оборудование — имущество, расположенное в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам). Ответственность за исправное состояние внутриквартирного газового оборудования возложена на потребителя — собственника жилого помещения. Если говорить о муниципальном жилье, то согласно законодательству заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования и все прочие договоры обязан наниматель или пользователь муниципальных жилых помещений. Ответственность за содержание жилого фонда, в том числе сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования, устанавливается договором социального найма.

Ранее все оборудование в многоквартирном доме находилось под контролем управляющей компании, которая отвечала как за ремонт, так и за его техническое обслуживание. Договоры с газовыми организациями управляющие компании заключали самостоятельно, без участия собственников помещений. С принятием в 2013 году Постановления зона ответственности управляющих компаний и собственников была четко разграничена. Поскольку газовые плиты, котлы и водонагреватели являются частной собственностью граждан, то они сами должны заключать соглашения на их обслуживание и нести ответственность за их безопасную работу. Управляющие компании отвечают только за внутридомовое оборудование, в отношении которого заключаются соответствующие договоры.

Федеральным законом от 5 декабря 2016 года № 412-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу с 16 декабря 2016 года, которые касаются ответственности за содержание газового оборудования в жилых домах. Согласно Правилам безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

  • техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
  • аварийно-диспетчерское обеспечение;
  • техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования;
  • замена оборудования.

Выполнение указанных работ должно минимизировать риск возникновения взрывов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, причиной которых может быть использование бытового газа.

Поправки, внесенные в статью 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вводят штрафы для граждан, которые:

  • уклоняются от заключения договора на техобслуживание газового оборудования;
  • отказывают в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ;
  • уклоняются от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной;
  • уклоняются от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Таким образом, в настоящее время за неисправность газового оборудования несут ответственность не только управляющие компании, но и сами граждане.

Если нарушение зафиксировано впервые, на владельца устройства может быть наложен штраф от 1 000 до 2 000 рублей, за повторное нарушение — от 2 000 до 5 000 рублей.

От 1 000 до 2 000 рублей придется заплатить владельцу квартиры, если он не пустил к себе домой представителя специализированной организации или не заключил с ней обязательный договор технического обслуживания. Столько же придется отдать за игнорирование неисправностей, например, если хозяин квартиры почувствовал запах газа, но не вызвал специалиста.

Если халатность привела к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то штраф увеличится до 30 000рублей.

Также введены штрафы для организаций и должностных лиц, которые обязаны следить за состоянием внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. Если такие проверки не проводятся, должностные лица заплатят от 5 000 до 20 000 рублей, юридические лица — от 40 000 до 100 000 рублей. В случае аварии из-за неисправного оборудования или утечки газа штраф для должностных лиц составит от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 400 000 рублей.

В соответствии с Правилами техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования необходимо проводить не реже одного раза в 3 года. В обязанности исполнителя работ входят:

  • регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;
  • проверка работоспособности, наладка и регулировка предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы;
  • проверка герметичности оборудования;
  • очистка горелок отопительного оборудования от загрязнений;
  • проведение инструктажа заказчика по безопасному использованию газа;
  • осуществление технического обслуживания баллонной установки сжиженных углеводородных газов;
  • проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб;
  • осуществление технического обслуживания резервуарной и групповой баллонной установки сжиженных углеводородных газов, входящих в состав внутридомового газового оборудования (не реже 1 раза в 3 месяца);
  • выполнение работ по ремонту на основании заявок заказчика.

Если срок эксплуатации оборудования истек, собственник обязан заключить со специализированной организацией договор на проведение его диагностики, после чего должно быть принято решение о возможности его дальнейшего использования.

Любое газовое оборудование является источником повышенной опасности, соответственно, в отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования своевременно не будут выполнены необходимые работы по его техническому обслуживанию. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома.

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Таким образом, заключение договора на техническое обслуживание является обязанностью владельцев газового оборудования, поэтому инициатором его заключения должны выступать его владельцы. В отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома инициатива заключения договора на техническое обслуживание должна исходить от управляющих организаций или товарищества собственников жилья. Договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования для жильцов многоквартирного дома удобнее всего заключить через управляющую компанию (соответствующие полномочия могут быть делегированы управляющей компании на общем собрании жильцов). При наличии общего договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования специализированная организация обеспечит плановое обслуживание газового оборудования в каждой квартире.

Ведущий специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Администрации города Омска Анастасия Трегубенко.