Правовые консультации

Отзыв заявления об увольнении

Трудовое законодательство разрешает работнику, который написал заявление об увольнении по своему желанию, отозвать его. Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы, и работодатель в большинстве случаев не имеет право отказать сотруднику в отзыве.

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее, чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ). Форма уведомления — произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка. Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией. Статья 80 ТК РФ указывает, что двухнедельный срок при этом начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Однако та же статья 80 ТК РФ уточняет, что между работником и руководителем организации может быть достигнуто и соглашение о конкретной дате увольнения до истечения двухнедельного срока. В данном случае следует заключить отдельное соглашение или оформить согласие непосредственно на заявлении об увольнении работника. Если сотрудник решил отозвать заявление об увольнении необходимо уведомить работодателя письменно о решении не увольняться. Увольнение в этом случае не производится.

Сотрудник не имеет права на отзыв заявления об увольнении только в том случае, когда на его место в письменной форме приглашен другой гражданин, которому не может быть отказано в трудоустройстве на основании требований федерального законодательства. Фактически такое может быть только в одном случае — если гражданин был приглашен в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя и уже уволился. Иными словами, если речь идет об обязанности работодателя принять на работу нового сотрудника на основании закона, а не в силу личных договоренностей. Заявление подается на имя руководителя. Это необходимо сделать до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по собственному желанию. Содержание заявления будет следующим: «Прошу считать мое заявление от _______г. вх. № _____ недействительным». Рекомендуется сделать копию заявления на отзыв, или написать его в двух экземплярах. Попросить секретаря или сотрудника отдела кадров поставить дату и подпись на копии заявления. После подачи вышеуказанного заявления сотрудника не имеют права уволить, даже если руководитель не подписал его. В противном случае, сотруднику следует обратиться в суд в течение месяца со дня увольнения с исковым заявлением о нарушении трудового законодательства. По решению суда сотрудника восстановят в работе и выплатят заработок, не полученный в результате незаконного увольнения.

Если есть вероятность того, что работодатель может отказаться регистрировать документ об отзыве заявления об увольнении, лучше направить заявление заказным письмом. При этом датой отзыва будет считаться не день вручения письма адресату, а день отправления. Таким образом, даже если руководитель получит корреспонденцию позже дня увольнения, этот вариант все равно будет считаться правомерным.

Еще одним случаем, когда отзыв заявления об увольнении невозможен в определенные сроки, является ситуация, когда работник изначально хотел завершить трудовые отношения с предприятием, но перед этим сходить в отпуск. В этой ситуации сотрудник имеет право на отзыв только до первого дня отпуска. После ухода на отдых такой возможности у него больше не будет. И, наконец, если работник находится на больничном до самого дня увольнения, то отозвать заявление на увольнение он также не сможет. Ни для работника, ни для руководителя никаких последствий после отзыва заявления об увольнении по собственному желанию не наступает.

Исключение составляют случаи, когда работник изъявил желание остаться в организации, но работодатель узнал об этом слишком поздно и уже уволил гражданина (например, при отправке отзыва почтой). В этой ситуации руководитель организации должен восстановить сотрудника в должности и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы.

В случае, когда сотрудник подал заявление об увольнении, потом забрал его, и работодатель уволил работника по собственному желанию, располагая только копией заявления об увольнении при отсутствии оригинала, следует учитывать, что существует судебная практика, согласно которой увольнение в этой ситуации является неправомерным. Суды исходят из следующего.

Если у работодателя есть только копия, но нет оригинала заявления работника об увольнении по собственному желанию, то увольнение в этом случае не может считаться законным, поскольку копия заявления не подтверждает добровольного волеизъявления работника на прекращение трудовых отношений.

Главный специалист отдела организационно-кадрового и правового обеспечения департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Паата Атунашвили