Правовые консультации

Кто платит больничный?

С 2011 года в Российской Федерации проводится поэтапная реформа системы социального страхования. В рамках этого масштабного проекта происходит, в том числе замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд), находящимися на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее — территориальный орган Фонда).

С 1 июля 2017 года в реализации пилотного проекта участвует и Омская область. Введение нового выплатного порядка происходит поэтапно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года № 294 (далее – Постановление), которое определяет особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 – 2019 годах территориальными органами Фонда застрахованным лицам страхового обеспечения. Кроме того, данным Постановлением утверждены Положения, регулирующие правоотношения в сфере конкретного вида пособия.

В ходе указанного проекта совершенствуется система выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Если в прошлом система Фонда работала с организациями по зачетному принципу: пособия работнику выплачивал работодатель, а Фонд перечислял работодателю разницу между суммой страховых взносов и размером выплаченных им пособий, то в участвующих в рамках проекта регионах работодатель практически исключен из схемы выплат пособий (в его обязанности входит лишь представление соответствующих документов в территориальный орган Фонда).

При этом размер и формула расчета пособий остаются прежними. Меняется только схема взаимодействия Фонда с работодателем и работниками.

Фонд напрямую перечисляет застрахованным лицам следующие пособия и выплаты: - по временной нетрудоспособности; - по беременности и родам; - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; - единовременное пособие при рождении ребенка, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком; - пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; - оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) (далее — застрахованное лицо) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия (далее — заявление) и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. Перечень документов, которые необходимо предоставить в территориальный орган Фонда страхователем, а в установленных законодательством случаях застрахованным лицом для назначения и выплаты пособия, зависит от его вида.

Так, для получения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам предоставляются документы в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон № 255-ФЗ), для получения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, предоставляются документы в соответствии с пунктом 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей» (далее — Порядок), для получения единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются документы в соответствии c пунктом 27, подпунктами «б», «в», «и», «к» пункта 28 Порядка, для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются документы в соответствии с частями 6, 7 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ, для получения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием предоставляется акт о несчастном случае на производстве либо акт о случае профессионального заболевания, заявление, а также документы, определяемые в соответствии с Федеральным законом № 255-ФЗ, необходимые для назначения и выплаты застрахованному лицу пособия, для оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно предоставляются документы, предусмотренные пунктом 11 Положения, определяющего особенности оплаты отпуска застрахованного лица, утвержденного Постановлением. По новой системе страхователи, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает двадцать пять человек, обязаны направить в территориальный орган Фонда реестр получателей пособий, заверенный электронно-цифровой подписью.

Страхователи со среднесписочной численностью физических лиц двадцать пять человек и менее могут предоставить сведения как в электронном виде, так и на бумажном носителе. В случае если застрахованным лицом пропущены сроки обращения за пособиями и отсутствуют документы, подтверждающие уважительность причины пропуска этих сроков, заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестр сведений страхователем в территориальный орган Фонда не направляются. Кроме того, при прекращении страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, на день обращения застрахованного лица в целях получения пособия застрахованное лицо вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

После получения заявления и необходимых документов либо реестра сведений при отсутствии оснований для отказа в назначении и выплате пособий территориальный орган Фонда в течение десяти календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий, а при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в течение десяти календарных дней со дня их получения производит экспертизу страхового случая и принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособий осуществляется путем перечисления денежных средств на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

По страховым случаям, по которым страхователь не произвел назначение и выплату пособия до перехода на новую систему, назначение и выплата пособий осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с Постановлением. На первый взгляд переход к новой системе выплат пособий несомненно имеет для застрахованных лиц ряд преимуществ– это своевременное получение пособий независимо от финансовых и любых других обстоятельств страхователя, гарантия грамотного расчета размера пособия специалистами Фонда, отсутствие конфликтных ситуаций со страхователем из-за задержки, невыплаты или из-за неверного расчета пособия, возможность выбора способа получения пособий.

Однако все плюсы, минусы и особенности новой системы выплат пособий можно будет выявить и оценить только в ходе активного использования, а так же в результате обмена опытом с регионами, ранее начавшими реализацию пилотного проекта.

Главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента образования Валерия Пастухова