Правовые консультации

В чем суть налоговой амнистии?

Задолженность кому и по каким налогам будет «прощена»?

28 декабря 2017 года принят Федеральный закон от № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 436-ФЗ), которым предусматривается проведение так называемой «налоговой амнистии» в 2018 году. В соответствии с названным законом физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, спишут как безнадежные долги по налогу на имущество (квартиры, дома, дачи), по земельному и транспортному налогам. То есть вся задолженность по указанным трем налогам, образовавшаяся ранее 1 января 2015 года, должна быть списана вместе с начисленными на нее пенями и штрафами. Причем пени списываются за все время, вплоть до даты принятия решения о списании. Решение о списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам принимает налоговый орган либо по месту жительства физического лица, либо по месту нахождения соответствующего объекта налогообложения (машины, квартиры, земельного участка) без участия налогоплательщика на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам.

При этом сроков принятия такого решения налоговым органом законодатель не установил. А значит, если задолженность по каким-то причинам нужно списать быстро, налогоплательщику придется обратиться в налоговый орган с заявлением. Закон № 436-ФЗ не содержит оговорки о невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 года.

Так что, если физическое лицо после этой даты уплатило (или с него была взыскана) задолженность по транспортному, земельному налогу или налогу на имущество, образовавшаяся до 1 января 2015 года, то уплаченную (взысканную) сумму можно вернуть или зачесть в счет исполнения других налоговых обязанностей. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Законом № 436-ФЗ внесены поправки в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), регулирующую перечень доходов, которые подлежат освобождению от налога на доходы физических лиц. К таким доходам было предложено отнести доходы, которые были получены в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года и с которых не был удержан подоходный налог.

Исключение составляют доходы:

1) в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

2) в виде дивидендов и процентов;

3) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ;

4) в натуральной форме, определяемые в соответствии со статьей 211 НК РФ, в том числе подарки, полученные от организаций или индивидуальных предпринимателей;

5) в виде выигрышей и призов, полученных в конкурсах, играх и других мероприятиях.

Речь идет о налоге на так называемую «финансовую выгоду» или о задолженности перед операторами телефонной связи, банками и коммунальщиками, когда последние списывают долги своих клиентов как безнадежные. Однако от практики начисления таких налогов не хотят отказываться полностью. Планируется, что доходы, получаемые гражданами после 1 декабря 2017 года, снова будут облагаться подоходным налогом.

В отношении индивидуальных предпринимателей, а также лиц, утративших статус индивидуальных предпринимателей, признаются безнадежными и подлежат списанию образовавшиеся на 1 января 2015 года долги по любым налогам (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), а также пени и штрафы по данным налогам.

Необходимо иметь в виду, что долг должен быть отражен у налоговых органов по состоянию на 1 января 2015 года. Это означает, что, скажем, налог при упрощенной системе налогообложения по итогам 2014 года, который будет начислен уже в 2015 году, под амнистию не попадет.

Кроме того, предпринимателям спишут задолженность по страховым взносам (а также по соответствующим пеням и штрафам) за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в Фонд социального страхования Российской Федерации; в Пенсионный фонд Российской Федерации; в Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации. Отдельное внимание законодатели уделили перечню субъектов, чья задолженность по страховым взносам подлежит списанию.

Закон № 436-ФЗ прямо указывает, что списывается задолженность не только действующих индивидуальных предпринимателей, но и тех физических лиц, которые на момент образования задолженности имели таковой статус, а впоследствии его утратили. То есть, старые долги спишут и тем гражданам, которые больше предпринимательской деятельностью не занимаются. Помимо предпринимателей (действующих и бывших) под амнистию по страховым взносам попали и прочие категории самозанятых граждан — адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, детективы и т.п.

При этом Законом № 436-ФЗ особо оговаривается, что амнистия применяется только к фактически не уплаченным (не взысканным) до 29 декабря 2017 года (т.е. до дня вступления в силу Закона № 436-ФЗ) суммам. Во-первых, это означает, что вернуть обратно уплаченную или взысканную по состоянию на 28 декабря 2017 года задолженность, которая по закону № 436-ФЗ является безнадежной, не получится. Во-вторых, такая оговорка с 29 декабря 2017 года фактически лишает налоговые органы и органы внебюджетных фондов возможности осуществлять взыскание этих сумм.

Так что все действия по взысканию таких задолженностей с начисленными на них пенями и штрафами, должны быть прекращены. Решение о списании задолженности по страховым взносам в отношении предпринимателей (как действующих, так и бывших), а также иных самозанятых граждан будут принимать налоговые органы по месту их жительства. Подавать заявление о списании не надо: инспекция по месту учета индивидуального предпринимателя сама спишет ее вместе с задолженностью по пеням и штрафам.

Еще одно нововведение Закона № 436-ФЗ коснулось уплаты земельного налога пенсионерами. До принятия Закона № 436-ФЗ пенсионеры были освобождены от налога на имущество (на одну квартиру, один дом или дачу, один гараж), но налог на землю платили.

Теперь пенсионеры включены в число льготников по земельному налогу на федеральном уровне. Если у пенсионера или другого льготника в собственности только шесть соток, он за них платить вообще не будет. Если, например, 10 соток — то заплатит за 4 сотки. А если есть второй участок, то за него уже придется платить полностью.

Новый вычет будет использован в отношении налога за период 2017 года. Срок оповещения налоговой инспекции — до 1 ноября, а срок уплаты земельного налога — до 1 декабря 2018 года. Указанный налоговый вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу за налоговый период 2017 года, может быть представлено налогоплательщиком в произвольной форме в налоговый орган по своему выбору до 1 июля 2018 года. При непредставлении такого уведомления налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Консультант отдела правового и кадрового обеспечения департамента финансов и контроля Администрации Юлия Зайцева