Разъяснения прокуратуры

Алименты на ребенка

Одной из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Вопрос о принудительном взыскании алиментов возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и уклонении одним из родителей (или обоими родителями) от содержания ребенка (детей).

В силу п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, если родители не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы с родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае, если родители никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Требование о взыскании алиментов может быть заявлено в суд как самостоятельно, так и вместе с требованиями: о лишении родительских прав; о расторжении брака; об установлении отцовства; об определении места жительства ребенка. Если ребенок проживает с одним из родителей, и второй родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов требует обязательного нотариального удостоверения. Алименты по соглашению не могут быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть взысканы в судебном порядке.

Стороны могут оговорить любые способы уплаты алиментов по соглашению: часть зарплаты, фиксированная сумма, периодические платежи или единовременная выплата, деньгами или имуществом. Стороны могут в любое время изменить или расторгнуть соглашение, но только по взаимному согласию и только путем составления соответствующего нотариального Односторонний отказ от выполнения условий соглашения или изменение его условий запрещен. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Обращение в суд — самый распространённый способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов возникает, если соглашения об уплате алиментов достичь не удалось (ст. 106 Семейного кодекса РФ). Инициировать исковое заявление о взыскании алиментов могут:

  • один из родителей;
  • опекун (бабушка, дедушка, иные родственники) или приемные родители;
  • орган опеки и попечительства;
  • детские воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения (детский дом, дом ребёнка, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, иное специализированное учреждение) в которых находится ребенок на полном государственном обеспечении);
  • прокурор.

Взыскание алиментов или задолженности по алиментам — не только право опекуна (попечителя), но и его обязанность, поскольку закон обязывает его совершать все необходимые действия в интересах опекаемого ребенка. Размер алиментов зависит от количества детей, на содержание которых взыскиваются алименты.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

  • алименты на одного ребенка — в размере 1/4 части всех видов заработка родителей;
  • алименты на двоих детей и — в размере 1/3 части всех видов заработка родителей;
  • алименты на трех и более детей — половина всех видов заработка родителей

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен исходя из материального или семейного положения сторон. В частности, на размер алиментов может повлиять наличие у родителя, обязанного уплачивать алименты, ранее возникших алиментных обязательств. Закон устанавливает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, которая должна выплачиваться ежемесячно.

По общему правилу, при определении суммы алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, суд должен учитывать финансовое положение обоих родителей, семейное положение ответчика, наличие у него других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев, размер его доходов и количество их источников, наличие тяжелого материального положения ответчика, связанного, к примеру, связанного с потерей заработка или утратой трудоспособности, и другие, заслуживающие внимания обстоятельства.

Алименты взыскиваются судом с момента обращения истца с иском о взыскании алиментов, т.е. с даты поступления иска в суд, Именно с этого времени производится начисление алиментов, как бы долго не длилось судебное разбирательство.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ). Исполнительный лист на взыскание алиментов может быть предъявлен к исполнению в службу судебных приставов в любое время до наступления совершеннолетия ребенка.

Старший помощник прокурора Ленинского округа, младший советник юстиции М.А. Хрестолюбова.