Пересекая Иртыш и попадая на его Левый берег, можно увидеть один из красивейших парков нашего города — парк имени 30-летия Победы. В 1975 году в парке был открыт мемориал Победы. Этот комплекс начинается с остановок общественного транспорта на автомагистрали. Подземный переход, широкая лестница и тротуар ведут к площади митингов, с которой открывается путь к композиционному центру комплекса — 14-метровой скульптуре Солдата-победителя.
©Фото из архива пресс-службы Кировского округа
Парк им. 30-летия Победы. Солдат-победитель
Связующим стержнем мемориального комплекса служит символическая «дорога войны» длиной в 230 м, выложенная брусчаткой. Она начинается с 9-метровой скульптуры Матери-сибирячки с сыном. Сибирячка, скорбно склонив голову, стоит перед бесконечно длинной «дорогой войны», вобравшей в себя 1418 дней тяжелого, изнурительного труда, и столько же бессонных ночей, полных слез, тревоги и ожидания. В облике женщины — самоотверженность и великая решимость наших соотечественниц перенести все трудности, сделать все возможное ради Победы. Символична также фигура мальчика. Это подросток грозных военных лет, представитель поколения, которое вместе с взрослыми ковало Победу, а после войны восстанавливало разрушенную страну. Березы позади скульптуры символизируют нашу малую Родину, Омское Прииртышье.
©ФФото А.А. Чепурко цитируется по изданию: Омск и омичи: фотоальбом. — Омск: Департамент культуры и искусства Администрации города Омска, 1996. — 232 с., 318 ил.
Парк им. 30-летия Победы. Мать-сибирячка
Вдоль брусчатой тропы размещено по газонам 18 гранитных монолитов высотой от 1,5 до 3,5 м. На 5 камнях выбиты годы войны, на 13 из них высечены тематические рельефы, запечатлевшие отдельные эпизоды Великой Отечественной войны — от подачи заявлений добровольцами и принятия воинской присяги до парада Победы (рельефы выполнены по эскизам художника В.И. Циммермана). У подножия символов-монолитов под плитами из черного лабрадорита замурованы гильзы от артснарядов вместе с землей, взятой на полях сражений омских формирований. За гранитными блоками вдоль всего мемориала посажены строгие ряды елей. Мемориал завершается гигантской скульптурой Солдата-победителя в наброшенной на плечи плащ-палатке с поднятым над головой мечом и венком из лавровых листьев — внушительный символ Великой Победы.
В 1996 году в парке Победы была возведена часовня в честь погибших в годы войны солдат. Часовня освящена во имя трех святых воинов Руси: Георгия Победоносца, Александра Невского и Дмитрия Донского. Архитекторам Г.Е. Чиркину, Ю.И. Бардычеву, А.И. Мичурову, скульптору В.А. Трохимчуку удалось создать гармоничное, светлое произведение в древнерусском духе, вписав его в ландшафт парка и мемориального комплекса.
9 мая 2005 года, в 60-летний юбилей Победы, в парке был открыт новый мемориал воинам-омичам, ставшим жертвами локальных войн и «горячих точек». Строительство вело НПО «Мостовик». Автор проекта памятника — член Союза художников и Союза дизайнеров России Игорь Вахитов.
Омский мемориал Победы один из крупнейших памятников на востоке нашей страны. Он стал неотъемлемой частью Омска. Тропа к нему не зарастает. Стар и млад, в одиночку и группами, идут к нему омичи, чтобы отдать дань памяти павшим на поле брани, засвидетельствовать свое почтение тем, кто сокрушил смертельного врага и спас Родину.
Напротив парка им. 30-летия Победы расположен один из красивейших и уникальных природных заповедников – Птичья гавань, расположившаяся на площади в 76,8 га. Она включает три озерка. Над водоемами возвышается дамба автомобильной дороги. В Птичьей гавани гнездится 35 видов пернатых: утки, чомги, лысухи, кулики, чайки, крачки речные, различные воробьиные. В 1980 году в березовом колке Птичьей гавани обосновалась колония грачей. Теперь в ней более 50 гнезд.
©Фото Д.Ю. Рудакова
Птичья гавань
На пролете здесь бывает птиц вдвое больше. Это плавунчики, турухтаны, шилохвость, гоголь, кроншнеп большой, веретенник большой. Случается, к водоемам прилетают гусь серый, журавль серый, лебедь-кликун, баклан, беркут. Неплохо себя чувствуют здесь горностай, ондатра, заяц-беляк, хорь. Более 300 лет назад на том месте, где сейчас расположены водоемы Птичьей гавани, протекала река Иртыш. Но под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла, произошло постепенное смещение Иртыша, после чего старое русло отделилось от нового песчаными наносами и постепенно заболотилось.
Однако, благодаря сохранившимся родникам, в старице Иртыша возникла речка Замарайка, протекавшая навстречу течению воды в новом русле реки. Когда при строительстве дамбы Ленинградского моста через Иртыш Замарайка оказалась перегороженной и ее вода заполнила цепочку влажных впадин – образовались озера Птичьей гавани. Постепенно эти водоемы заросли водой и околоводной растительностью, заселились различными животными. В 1979 году решением Омского облисполкома Птичья гавань объявлена памятником природы с соответствующим охранным статусом. Подобный Птичьей гавани природный уголок в центре большого промышленного города – это уникальное явление, не имеющее аналогов в Западной Сибири.
В настоящее время проводится реконструкция природного парка Птичья гавань. По периметру водоема парка прокладывается обводной канал, который объединит озера в одну акваторию. Затем начнется строительство насосной станции для подкачки воды из Иртыша. Согласно проекту, в Птичьей гавани появятся экскурсионные площадки, места для отдыха и спорта. Вокруг водоема будет проложена экологическая тропа с обзорными площадками для проведения экскурсий. На севере парка задумана рекреационная зона с искусственными холмами и горками для активного отдыха и занятия спортом. Со стороны ул. Енисейской, где будет центральный вход в Птичью гавань, разместится общественный комплекс из нескольких зданий. Здесь планируется построить образовательный центр с музейными помещениями и учебными классами, кафе и рестораны, эколого-туристический клуб для детей, спортивную базу с прокатом лыж и коньков. У второго входа в парк (с остановки «Парк Победы») разместится детская игровая зона с оригинальными фигурами, садом камней, поляной редких и исчезающих растений. В центре парка будет заложен ботанический сад с образцами флоры Сибири.
На левом берегу Иртыша возвышается один из красивейших храмов нашего города – Христорождественский собор (проспект Комарова, 7/1). Этот кафедральный собор был воздвигнут в 1999 году в ознаменование 2000-летия со дня Рождества Христова.
©Фото из архива пресс-службы Кировского округа
Христорождественский собор
Омск – город спортивный, что подтверждают многочисленные спортивные комплексы, построенные на правом и левом берегах. Жемчужиной Левобережья является крупнейший за Уралом многофункциональный ледовый дворец спорта «Арена-Омск» (ул. Лукашевича, 45), вместимость которого составляет 10,2 тыс. зрителей. Сегодня дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея (IIHF). С начала хоккейного сезона 2007 года здесь проводит домашние матчи хоккейная команда «Авангард».
©Фото из архива пресс-службы Кировского округа
Арена-Омск
Здание ледового дворца многофункционально: здесь проходят не только хоккейные матчи чемпионата России, но и концерты, фестивали, различные шоу-программы. Хотя именно для ледовых дружин — хозяев и гостей — созданы самые комфортные условия, которые полностью отвечают спортивным требованиям и соответствуют мировым стандартам.
В рамках комплексной модернизации Левобережья за последние годы в 3-ем, 5-ом, 6-ом и 12-ом микрорайонах проведена полная реконструкция. Сегодня эти микрорайоны с красивейшими бульварами, детскими площадками, зонами отдыха и фонтанами отвечают всем европейским стандартам. Так, бульвар Заречный в 6-ом микрорайоне соединил спорткомплекс «Арена-Омск» и автовокзал, 3-ий микрорайон двумя пешеходными связями продолжился от проспекта Комарова до ул. Ватутина, в 5-ом микрорайоне «Аллея ветеранов» пролегла от ул. Степанца до ул. Туполева, а в 12-ом микрорайоне транзитный бульвар с игровыми площадками соединил ул. Дмитриева и ул. Конева. В 2011 году проведено благоустройство исторической части округа — сквера им. 22 Декабря 1918 года.
Наталья Елизарова, к.и.н., автор-составитель
© 2010–2024 Администрация города Омска