Пресс-конференция Виктора Демченко 9.04.2012
Стенограмма пресс-конференции директора департамента культуры администрации города Омска В.М. Демченко
-
И.К. Майнгардт
-
Добрый день, уважаемые коллеги. Мы начинаем пресс-конференцию директора департамента культуры администрации города Омска Виктора Михайловича Демченко.
Наша сегодняшняя пресс-конференция посвящена таким темам, как «Работа комплекса «Омская крепость» в летний период», «Фестивальное движение в городе Омске» и «Подготовка к 67-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Возможно, ещё какие-то темы мы охватим. Для начала предоставим слово Виктору Михайловичу, затем вы сможете задать свои вопросы. Я напоминаю, что нужно включать микрофон, представляться, называть своё издание. Спасибо.
Пожалуйста, Виктор Михайлович.
-
В.М. Демченко
-
Уважаемые коллеги, добрый день! Я всё-таки сегодня начну очень кратко обзор того, что касается, конечно, в первую очередь 9 Мая и что предшествует 9 Мая. Постараюсь быть кратким, чтобы не задерживать ваше время и, если будут вопросы, дать возможность вам их задать.
9 Мая — это значимая дата. И, наверное, не мне говорить: дата, которая сегодня ставит перед нами задачу, чтобы она была полноценно, творчески подготовлена, чтобы чувствовалась дань уважения, отношение к Победе, и к тем людям, которые сегодня живы, и кого нет. Поэтому, в принципе, всё то, что касается 9 Мая, направлено на проект, состоящий из множества мероприятий, которые будут проводиться в городе Омске. Планируем мы провести более 280 мероприятий во всех учреждениях. И, конечно же, главные мероприятия — на площадках, на улицах, у памятников и так далее.
Культурно-досуговых учреждений я тоже коснусь. Это, вы знаете, наши дворцы: их 14. В культурно-досуговых учреждениях пройдёт более 60 концертных, театрализованных программ; и вечера, и встречи школьников с тружениками тыла, там, где возможно, — с участниками войны. И так далее.
В омских муниципальных библиотеках пройдёт более 150 мероприятий. Здесь, конечно, мероприятия немножко другого формата, которые дадут возможность пообщаться с нашими поэтами, пообщаться с нашими ветеранами в совместных мероприятиях. Кроме этого, естественно, наши театры не останутся в стороне. И сейчас уже программы, как я в самом начале сказал, практически по всем мероприятиям готовы. В Лицейском театре пройдёт приём в Клуб боевых подруг, где по окончании этой встречи будет спектакль «Альпийская баллада». Также в драматическом театре Любови Ермолаевой пройдёт показ спектаклей, и выездных спектаклей — в «Красной гвардии».
Что касается наших музеев: планируется выставка музея «Искусство Омска» «Женщины войны. Портреты ветеранов». В музее театрального искусства и на выездах будут выставки «Ветераны войны. Ветераны сцены». И многие другие выставки; также — в «Омской крепости».
Наши профессиональные коллективы сегодня уже расписаны, мы уже согласовали с округами: во всех округах они будут работать на тех окружных мероприятиях, которые будут проводиться. То есть это тоже совместные мероприятия.
Не могу не сказать сегодня и об учреждениях дополнительного образования — это наши 22 школы искусств. Более 80 мероприятий пройдут с участием наших детей, наших преподавателей с творческими коллективами, солистами и победителями конкурсов, которые также будут принимать участие во всех мероприятиях, которые связаны с 67-ой годовщиной Победы.
Конечно же, в стороне не останется и «Омская крепость» — это наша, как мы всегда говорим, главная площадка. И в течение мая, если точнее — с 7-го по 25-е мая, — на территории «Омской крепости» будет создана тематическая экспозиция совместно с национально-культурными центрами. Это мы делаем всегда, уже традиционно, и в рамках этой экспозиции пройдёт выставка в «Омской крепости» «Братские народы — защитники Родины». То есть мы постараемся в «Омской крепости» тоже провести блок мероприятий: от различных экспозиций, выставочной деятельности до концертных программ. Пройдёт показ документальных фильмов, фильмов о войне: это в «Омской крепости», где есть небольшой зал, — и также во дворцах (это Кинообъединение) будет показ тематических фильмов: это и в Часницкого, это и Береговой, и «Звёздный», и так далее.
Что касается непосредственно «Омской крепости» и 9 Мая. Главное мероприятие, конечно же, пройдёт в «Омской крепости». Вы знаете, что это традиционно, и оно у нас называлось в прошлом году «В шесть часов вечера после войны». Нынче у нас будет название «Салют Победы в наших песнях и в наших сердцах». Оно начнётся с 13:00, пройдёт до 23:00, то есть до салюта. Поэтому здесь громадная программа. Если будет интерес, — я не буду сейчас вдаваться в подробности, — но если какие-то будут вопросы, я постараюсь ответить. Эта программа нацелена и на историю, и на память о войне, и на отражение в стихах, в песнях тематики войны.
Ну, вот, если вкратце, что касается 9 Мая. Конечно, весна всегда достаточно активна для наших учреждений: идёт очень много мероприятий, которые сегодня, может быть, напрямую не связаны с темой войны, но они отражают её. Во-первых, конечно же, в преддверии Дня Победы, а во-вторых, 2012 год — Год государственности российской, 1 150-летие, и многие мероприятия также этому посвящены.
И буквально о некоторых тоже скажу. Это, вы знаете, «Студенческая весна», это и «Театральная весна» (начнётся в апреле, 19-го), это у нас и «Любительское кино + Profi» — нынче юбилейный проект, который, в принципе, сегодня востребован. Это и смотр ветеранских хоров, это и Младшая лига КВН, и так далее. Здесь я тоже не буду подробно останавливаться, но в контексте сегодняшней пресс-конференции я хотел бы тоже этим подчеркнуть тот блок мероприятий, которые проводятся у нас в департаменте. Ну вот, пожалуй, на этом поставлю точку.
Скажу, что есть ещё мероприятия, которые мы совместно проводим с департаментами образования, молодёжной политики, спорта. Конкретно их число пока не определено. Автопробег проводит департамент по делам молодёжи; мы своё участие тоже примем. Автопробег посвящён празднику Победы. С департаментом образования мы также готовим ряд совместных мероприятий.
Если вкратце, у меня всё.
-
И.К. Майнгардт
-
Пожалуйста, коллеги, вопросы.
-
«Вечерний Омск», Татьяна Попова
-
Виктор Михайлович, у меня два вопроса. Первый вопрос: скажите, пожалуйста, к празднованию 9 Мая выбираете ли вы какие-то новые интересные формы в этих мероприятиях? И второй вопрос: каких гостей мы можем ждать на наши кинофестивали?
-
В.М. Демченко
-
Спасибо большое. Что касается формы. Ну, во-первых, скажу: подходы ко многим мероприятиям новые. В «Омской крепости» сегодня будет совершенно другая тематика, другой подход, другие блоки, которые будут отражать праздник Победы. Но это не повторение прошлогоднего, и в этом Вы можете убедиться.
Что касается мероприятий: их гораздо больше сегодня. Я, может быть, это не подчеркнул, но скажу, что мы увеличиваем количество мероприятий и на местах — то есть это и в микрорайонах, это в округах и так далее, — с тем, чтобы охват задействованных жителей был как можно больший. Мероприятие, которое мы проводим в «Омской крепости», — да, оно главное. Но мы сегодня значительно увеличили количество мероприятий во всех наших учреждениях, в школах также будут проводиться мероприятия.
Кого-то из звёзд мы не приглашаем, думаю, что достаточно у нас своих сил, и это, наверное, ближе нашим ветеранам.
-
«Вечерний Омск», Татьяна Попова
-
Я звёзды имела в виду не на 9 Мая, а звёзды на кинофестиваль.
-
В.М. Демченко
-
Я вам скажу, что, действительно, мы ни один фестиваль не проводим без звёзд. Это уже традиция, хоть нас иногда и критикуют. Но я думаю, что это в какой-то части составляющая фестивалей.
Во-первых, будет проводиться кинофестиваль «Любительское кино + Profi». Он будет отличаться, во-первых, добавлением кино из российского архива. Подбор фильмов сейчас ведётся, программа эта составляется.
В этом кинофестивале примут участие многие российские города, сейчас формируется список, и желающих достаточно много. На сегодняшний день уже представлено 100 фильмов, но список меняется каждый день. Конечно, лучшие будут отобраны.
И, конечно же, на нашем фестивале будут звёзды; не буду сейчас называть, кто, но, в принципе, это уже определено. Будут и режиссёры из Москвы. Председатель жюри у нас традиционный — это Виктор Серов, Новосибирская киностудия, а среди членов жюри и режиссёров, которые будут представлять свои фильмы, — также и те, которые у нас ещё не были.
-
И.К. Майнгардт
-
Ещё вопросы? Всё так полно рассказали, нет вопросов?
Скажите, пожалуйста, по 9 Мая, по фейерверку уже что-то известно?
-
В.М. Демченко
-
Традиционно фейерверк на 9 Мая (здесь я, единственное, акцент сделаю) проводит министерство культуры. Так мы традиционно разделились: фейерверк на День города мы проводим, а 9 Мая — министерство культуры.
Я думаю, что другого не будет: фейерверк можно будет увидеть в трёх местах, как он всегда и проводится. Не могу сейчас заверить, но не думаю, что не будет фейерверка. Думаю, что других вариантов сегодня нет.
-
И.К. Майнгардт
-
Вы ещё упоминали про автопробег, посвящённый 9 Мая. Может быть, по этому вопросу что-то подробное можно рассказать?
-
В.М. Демченко
-
Сейчас эта акция готовится, и пока сказать о ней в деталях не могу. Это будет акция с привлечением нашей молодёжи по всему городу, и она будет проходить там, где есть улицы, носящие имена наших героев. Время ещё есть, но в проекте она уже стоит. Детально департамент молодёжи отрабатывает.
Эта акция — автопробег, который будет проходить с остановками у памятных мест. Это достаточно масштабная акция, и думаю, что она тоже будет представлять интерес.
-
Вопрос из зала
-
Виктор Михайлович, я позволю себе немножко удалиться от темы пресс-конференции, забежать вперёд. Всегда на всех пресс-конференциях, на многих, Вы говорите о том, что, как только заканчивается один День города, уже сразу же начинаете работать над другим Днём города. Сейчас какие-то работы идут в департаменте по празднованию нашего грядущего Дня города, и, может быть, что-то уже можете рассказать?
-
В.М. Демченко
-
Вы знаете, сегодня я могу рассказать, что работа идёт полным ходом. И скажу, что нынче мы начали делать по Дню города.
Правильно Вы говорите: год новый календарный начинается, и мы говорим о том, что уже идут мероприятия, посвящённые Дню города. Не важно, мартовские это дни, День Победы и так далее, — они всё равно также идут в рамках Дня города. И практически мы сегодня готовы по всем мероприятиям ко Дню города. У нас уже готова смета, и мы сейчас её дорабатываем; в апреле, если всё идеально, мы планируем объявить тендер на День города. Так рано мы не объявляли, но нынче со сметой закончили пораньше.
Что касается мероприятий: они у нас сегодня определены, и новые форматы есть, и сегодня уже мы работаем над тематикой. Сейчас прорабатываем вопрос, связанный с шествием. Там есть два варианта: и тот и другой мы отрабатываем по площади у Законодательного собрания и шествию. Но практически сегодня я готов по Дню города рассказывать. Однозначно скажу: это не слова, это дело. Сегодня мы уже знаем, что будем делать: где, с кем и как. Сохранятся многие традиционные мероприятия.
Вы знаете, что в прошлом году у нас не было автородео. Знаете, почему: там у них была ситуация — автокатастрофа на съёмках, и поэтому они не приехали. Нынче автородео у нас будет, планируем.
Что-то мы добавляем, будет новый формат. Я пока не буду забегать вперёд, переговоры мы уже провели. Будет приглашена обязательно, и от этой традиции мы не отступаем, на праздник Дня города звезда. Или же это будет звёздный коллектив. Однозначно сказать не могу, но переговоры уже ведутся, примерно три недели.
-
Вопрос из зала
-
И вот последний вопрос, касающийся Дня города, от меня. В прошлом году вы ввели такое новое зрелище, как флаг-шоу. В этом году вы планируете его поддержать, или же вы от него откажетесь?
-
В.М. Демченко
-
Вы знаете, всё-таки сегодня многое из того, что мы проводим, зависит ещё от омичей, я вам честно скажу. Формат того же шествия мы пытались заменить, но пока не получается. И жители, по опросам, которые сегодня департамент проводит, высказывают желание всё-таки сохранить шествие.
Что касается флаг-шоу. Я вам скажу, что форма в любом случае сохранится. Это был пятнадцатиминутный парад, и он был достаточно удачный.
Вы понимаете, о чём я: шествие — одно, а второе — площадка, которая полностью будет задействована. Вот у нас было 800 участников. Нынче мы продумаем форму: сделаем таким образом, что у нас будут там места. Помните, когда открытие было собора? Мы думаем, как создать более благоприятные условия для омичей. Стоять всё равно будут, но и большую часть зрителей можно рассадить. Мы сейчас над этим работаем.
Но сохранять флаг-шоу будем, потому что, на мой взгляд, и по реакции прошлогодней, оно было достаточно удачным. Ну и вы все, как пресса, смотрели, видели наверняка, писали.
-
И.К. Майнгардт
-
Ещё вопросы есть, коллеги? Нет вопросов.
Спасибо, Виктор Михайлович.
-
В.М. Демченко
-
Коллеги, спасибо вам огромное. Впереди весна, подготовка ко Дню города, поэтому много ещё мы будем об этом с вами говорить.
Я хотел бы вам пожелать здоровья, творческого потенциала. Ну, и сотрудничать с департаментом, потому что у нас достаточно много текущих проектов. Может быть, они не такие масштабные, но всегда интересные. Вот «Лад» у нас стал лауреатом. У нас коллектив… (неразборчиво) из Питера приехал, и так далее.
Спасибо вам большое и всего доброго!
© 2010–2022 Администрация города Омска