Новости

Заявки на социальную газификацию в «МежоблГаз» и «Горгаз» принимаются в работу

Накануне в штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили актуальные вопросы догазификации в Омске.

По словам руководителя регионального Минэнерго Владимира Шнипко, после многочисленных совещаний и проверок надзорными органами, газораспределительная организация «МежОблГаз» приступила к выполнению обязательств по социальной догазификации. Так, с понедельника, эта ГРО рассмотрела 23 заявки на догазификацию, заключила 3 договора с заявителями и выполнила подключение домовладения в Центральном округе.

Кроме того заявки газораспределительной организации «Омскгоргаз» направлены для исполнения в 2023 году к единому оператору по догазификации - ООО «Газпром газификация».

«В регионе продолжается программа догазификации. Жители Омской области за последний месяц направили больше 1,1 тыс. заявок на догазификацию. Мы видим, что программа не сбавляет обороты, интерес не снижается, хотя уже принято в работу немало заявок - более 15 тысяч. К более 4 тыс. домовладений газораспределительные сети подведены, при этом в ноябре исполнено более 1,5 тыс. заявок. Газ уже получили 2,2 тыс. омских семей», - озвучил актуальную информацию генеральный директор АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик.

Важно отметить, что некоторые заявки отклоняются, чаще всего по причине непредоставления необходимых документов или из-за несоответствия критериям догазификации. Например, в ноябре было аннулировано более 300 заявок омичей на догазификацию.

Напоминаем, для подачи заявки необходимы паспорт, СНИЛС, правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом. Одно из обязательных условий догазификации – домовладение должно быть расположено в газифицированном населенном пункте, где уже есть внутригородские или внутрипоселковые сети, и проложить газопровод требуется только до границ участков. Газ должен использоваться в доме для личных, некоммерческих нужд.

Подать заявку на догазификацию можно дистанционно через портал Единого оператора газификации, через сайт Госуслуг, через сайт газораспределительной организации (ГРО), а также лично в офисах МФЦ или подразделениях ГРО.

В регионе с начала 2022 года продолжают действовать меры соцподдержки омичам на догазификацию (внутри границ участка), в октябре сумма компенсации была увеличена. В соответствии с Указом Губернатора Омской области № 176 от 14.10.2022 г. в список льготных категорий граждан добавлены семьи мобилизованных и ветераны боевых действий. По-прежнему льготы на оплату работ по подведению газа внутри участка и покупку газового оборудования предоставляются 13 категориям граждан: - инвалиды и участники Великой Отечественной войны - вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны - блокадники - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей - тыловики и сироты войны - ветераны труда - инвалиды I и II групп - дети-инвалиды - работники бюджетной сферы и сельского хозяйства - пенсионеры - многодетные семьи - семьи, воспитывающие инвалидов - герои Советского Союза и Российской Федерации. Заявление на льготу принимают специалисты в офисах МФЦ. Мобилизованные граждане смогут получить единовременную денежную компенсацию расходов на догазификацию домовладений в размере 130 тыс. рублей вне зависимости от дохода семьи, остальные калегории льготников – от 100 до 130 тыс. руб.

Кроме того, омичи, использующие печное отопление, могут возместить расходы на приобретение газового оборудования (сумма компенсации – до 212 тыс руб.) в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Ранее в мэрии Омска разработали порядок предоставления единовременной компенсации собственникам жилых домов для оплаты расходов по переводу домовладений на газовое отопление. В соответствии с этим порядком заявления от собственников домов принимаются администрацией соответствующего округа не позднее 1 декабря года, в котором осуществлено подключение газоиспользующего оборудования в жилом доме к сети газораспределения.

«До конца этого года собственники 95 домов получат компенсацию за установку газового оборудования взамен печного. Заявки остальных жителей города будут рассмотрены уже в следующем году», - пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Александр Гаврилов.

Более подробную информацию по предоставлению компенсации и реализации программы газификации можно получить и в администрациях округов:

КАО: ул. Профинтерна, 15, каб. 314, тел.: 55-14-86;

ЦАО: ул. Герцена, 25, каб. 208, тел.: 25-03-43;

САО: ул. Красный Путь, 107, каб. 412, тел.: 23-65-86;

ОАО: ул. Л. Чайкиной, 1, каб. 402, тел.: 32-31-16;

ЛАО: просп. К. Маркса, 62, каб. 307, тел. 41-64-29.