В Омске откачивают талую воду в местах подтоплений
Более 2 тысяч кубических метров воды за прошедшие выходные откачали специализированные бригады городского «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».
Плюсовые температуры, которые установились в городе, способствовали активному таянию снега, а промерзшая почва пока не может впитывать влагу: в результате некоторые участки улично-дорожной сети оказались подтопленными.
Для ликвидации подтопленных территорий и обеспечения проезда транспорта и прохода пешеходов работники УДХБ откачивали талую воду на протяжении 25 и 26 марта в круглосуточном режиме. Всего за двое суток водооткачивающая техника работала более, чем на 40 улицах: на некоторые участки заходили повторно.
Работы проводили на ул. Нефтезаводской, Бульварной, Манякина, Кирова, Малиновского, 70 лет Октября, Конева, Жукова, Подгорной, Бородина, Съездовской, Ушинского, Южной, 7-й и 4-й Самарских, Чухновского, Мельничной, Володарского, Бетховена, Олега Кошевого, Коттеджной, 3-й Красной Звезды, Панфилова, Потанина, 1-й Трамвайной, Серова, Марка Никифорова, Волкова, Тюленина, Полярной, Талалихина, Рождественского, Гуртьева, Веселый переулок, Красный Путь, Железнодорожной, на проспектах Королева, Губкина и Маркса, дублерах Волгоградской и Перелета и на многих других участках.
Начиная с 24 марта, когда началось активное таяние снега, в круглосуточную диспетчерскую службу УДХБ поступило более 230 обращений от омичей с просьбами откачать воду на улично-дорожной сети. Все заявки отрабатываются в порядке очередности.
В каждом ДЭУ параллельно работает по несколько бригад, чтобы более оперативно локализовать места подтоплений, на некоторые участки приходится выезжать повторно. Кроме того, если ночью происходит подмерзание воды в коллекторах дождеприемных колодцев или в водоперепускных трубах, бригады проводят их повторную пропарку. Пока есть необходимость – все эти работы будут продолжены.
В городском дорожном управлении отметили, что работы по откачке талой воды в местах подтоплений проводят в границах своей ответственности – это проезжая часть автомагистралей, перекрестки, подходы к пешеходным переходам и остановкам общественного транспорта, заездные карманы остановок. Также выезжают бригады и на помощь жителям частного сектора, которые не имеют возможности самостоятельно справиться с подтоплениями (ветераны, одинокие пенсионеры, многодетные семьи и др. социально уязвимые категории граждан). Напомним, территории, прилегающие к индивидуальному жилью, являются зоной ответственности собственников домовладений – именно они должны были самостоятельно позаботиться о вывозе снега со своих участков, об очистке канав на улице, где проживают, заботы по откачке воды тоже ложатся на плечи собственников.
По вопросам, связанным с угрозой подтопления проезжей части автомобильных дорог и территорий, прилегающих к частному сектору, омичи могут обратиться по следующим телефонам:
Круглосуточные телефоны диспетчерских служб дорожно-эксплуатационных участков «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» в Омске:
- ДЭУ Кировского округа – 55-16-92;
- ДЭУ Ленинского округа – 90-48-33;
- ДЭУ Октябрьского округа – 90-48-47;
- ДЭУ Советского округа – 24-38-92;
- ДЭУ Центрального округа – 90-48-04.
Также можно обратиться по телефону контрольно-диспетчерской службы «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» - 31-74-82 или по номеру единой дежурно-диспетчерской службы Администрации города Омска - 78-78-78. Все обращения граждан фиксируются и передаются ответственным структурам для исполнения.
В продолжение темы
В Омске завершены работы по созданию минерализованных полос
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2023 года продолжаются. В том числе выкосили более 200 га травы на газонных территориях и на участках вдоль автомобильных дорог.
Студенты Омского авиационного колледжа проголосовали за благоустройство территорий
Свои голоса за выбранные объекты отдали более 300 человек.
Санитарная обрезка деревьев в летний период запрещена
Накануне на городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений рассмотрели 32 вопроса.
Жителей Ленинского округа приглашают на прогулку с искусствоведом
Место встречи — сквер имени Серова — территория, которая участвует в голосовании за объекты комфортной городской среды.
© 2010–2022 Администрация города Омска