Новости

На бульваре Архитекторов в Омске стартовали дорожные работы

В Омске начались демонтажные работы в рамках реконструкции автодороги по бульвару Архитекторов. Представители подрядной организации ООО «СтройТраст» снимают слой асфальтобетона: пока дорожники работают на одном участке — от проспекта Комарова до улицы Степанца.

«Сегодня выполняем фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия дороги, затем начнём демонтаж старой дорожной одежды и укладку новой, — отметил Александр Ильичев, начальник производственно-технического отдела ООО «СтройТраст». — Эту дорогу пересекает более 150 инженерных сетей: газ, водопровод, сети связи и тепла, освещения. Некоторые из них придётся переустраивать, работать будем поэтапно. Пока займёмся прокладкой ливневой канализации, защитой газопровода — это можно делать и зимой».

Реконструкция бульвара Архитекторов пройдёт на всём протяжении улицы от ТЦ «Мега» до Крупской и улучшит не только транспортную, но и пешеходную доступность прилегающих жилых микрорайонов.

«Проектом предусмотрено расширение проезжей части до четырёх, местами — до шести полос, устройство ливневой канализации, освещения, тротуаров, велодорожки и автомобильных стоянок. Также подрядчик благоустроит прилегающую к дороге территорию и установит малые архитектурные формы. Ранее на данном участке — от Комарова до Степанца — ресурсоснабжающая компания «ОмскРТС» выполнила переустройство тепловых сетей, попадающих в зону реконструкции», — рассказал Михаил Сизов, заместитель директора департамента строительства администрации Омска.

Чтобы снизить транспортную нагрузку на прилегающие дороги, работы на бульваре будут проходить поэтапно. До конца года строители планируют зайти ещё на два участка — от проспекта Комарова до улицы Ватутина и от Ватутина до улицы Волгоградской, за исключением перекрёстков. Далее, уже в новом году, на реконструкцию закроют линейные участки от улицы 70 лет Октября до Крупской, от улицы Волгоградской до конца Архитекторов.

«Так как реконструкция объекта предусматривает полную замену конструкции дорожной одежды, без ограничений движения транспорта не обойтись. Мы учитываем потребность жителей прилегающих микрорайонов, поэтому работы на перекрёстках, обеспечивающих сквозной проезд через бульвар Архитекторов, будут выполняться в последнюю очередь — ориентировочно летом 2024 года», — добавил Сизов.

Напомним, реконструкция бульвара Архитекторов — это одно из мероприятий инфраструктурного проекта, направленного на обеспечение транспортной доступности существующей жилой застройки Левого берега, а также строящихся микрорайонов «Кварталы Драверта» и «Зелёная река». Муниципальный контракт на разработку проектной документации, выполнение инженерных изысканий и реконструкцию дороги заключён с подрядной организацией ООО «СтройТраст» на сумму 1,5 млрд рублей со сроком завершения до декабря 2024 года.