Новости

В Омске все службы приведены в режим повышенной готовности из-за надвигающихся морозов

Сегодня в Омском городском пресс-центре состоялся брифинг, на котором представители администрации города и служб экстренного реагирования рассказали о работе в условиях аномально холодной погоды. 

За неделю в Омске выпало 70% месячной нормы снега. Как сообщила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, за вчерашние сутки в Омске выпало 7 мм снега, сегодня ночью - еще 5 мм.

«С 1 по 6 декабря выпало 20 мм осадков, это 70% от месячной нормы, 220% - от декадной нормы. В первой декаде декабря в норме высота снега должна составлять 13 см, на сегодняшний день высота снежного покрова составляет 20 см», - добавила Наталия Криворучко.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области, полковник полиции Игорь Триколе отметил, что обильные снегопады вызвали заторовые ситуации на дорогах, так как водители в целях безопасности снижают скорость. В то же время снизилось число аварий с тяжкими последствиями, но увеличилось число мелких столкновений, в которых не пострадали люди.

«Если обычно в день поступает до 70 обращений, то в условиях снегопада происходит скачок до 120-140 обращений», - добавил Игорь Триколе.

Уже сегодня в регион начнет поступать холодная арктическая воздушная масса. Аналогичная погодная аномалия наблюдается и в других сибирских регионах.

«Вчера мы выпустили штормовое предупреждение о том, что в Омской области в период с 6 по 12 декабря ожидается аномально холодная погода. Это значит, что отклонение среднесуточной температуры от нормы может составлять 10 и более градусов в сторону понижения. Также ожидается еще одно опасное явление – сильный мороз. Для нашего региона сильным мороз считается, когда температура держится на отметке -40°С и ниже в течение трех дней. Есть вероятность, что в городе Омске такие морозы установятся с 8 по 10 декабря, кроме того, возможно образование изморози и тумана», - рассказала Наталия Криворучко.

На брифинге также было отмечено, что экстренные оперативные службы готовы к работе в условиях надвигающихся морозов. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области, полковник внутренней службы Дмитрий Скворцов рассказал, что в этот период прогнозируется увеличение количества пожаров в жилье, поэтому особое внимание нужно уделить безопасности эксплуатации печного оборудования и электрообогревателей. Омичей просят отказаться от поездок на дальние расстояния.

«Инспекторский состав, который несет службу на дороге, ориентирован на то, чтобы оказывать всестороннюю помощь автомобилистам, попавшим в трудную ситуацию, доставить до пункта обогрева МЧС», - сообщил Игорь Триколе.

Кроме того, Госавтоинспекция просит организаторов перенести массовые мероприятия с участием детей, на которые их нужно доставлять на транспорте в связи с возможными поломками техники. По той же причине водителей личных автомобилей попросили реже пользоваться транспортными средствами, пешеходов – быть внимательнее при переходе проезжей части.

В настоящее время муниципальные дорожные службы переведены на круглосуточный режим работы, задействуется привлеченная техника.

«Хочу обратить внимание, что по нормативу для зимнего содержания улично-дорожной сети города Омска необходимо около 600 единиц техники, в наличии у муниципальных дорожных служб – порядка 360 единиц, - сообщил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков. - Следовательно, нам требуется больше времени. Сначала работы выполняются на центральных улицах, мостах, путепроводах, затем – на второстепенных дорогах».

Заместитель директора департамента транспорта мэрии Омска Сергей Фальковский рассказал, что общественный транспорт заранее готовят к работе в зимний период: проводится ревизия систем отопления, утепляется салон и дверные проемы.

«В период ожидающихся морозов будет усилен контроль и при выезде выдвижного состава, и при возвращении с линии. Упор будет сделан именно на систему отопления, чтобы людей не заморозить», - добавил Сергей Фальковский.

Он также предупредил омичей, что в морозы в автобусах будут открывать только среднюю дверь, так как салон мгновенно выстужается. Пассажиров попросили с пониманием отнестись к такому решению и учитывать при поездках, что зайти и выйти можно будет только через центральную дверь.

«По выпуску подвижного состава изменений не предвидится. Выпуск будет производиться в полном объеме, но дорожная ситуация вносит коррективы, возникают заторы и интервал движения сбивается. Предпринимаем меры, вводим ручное регулирование», - добавил Сергей Фальковский.

На межведомственной комиссии по вопросам обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса города Омска, заседание которой состоялось 30 ноября, всем ресурсоснабжающим и управляющим организациям поручено заблаговременно принять необходимые меры по повышению параметров теплоносителя от тепловых источников до утвержденных температурных графиков регулирования отпуска тепловой энергии, а также обеспечить круглосуточную готовность ремонтных бригад, материально-технических средств для ликвидации возможных инцидентов. Вопрос прохождения отопительного периода и функционирования объектов жилищно-коммунального комплекса находится на постоянном контроле администрации города.

Телефоны диспетчерских служб: АО «Тепловая компания» 68-05-46, 68-39-68. АО «ОмскРТС» 40-06-91. АО «ОмскВодоканал» 75-04-00,75-16-00. АО «Омскэлектро» 32-22-15, 65-63-27, 55-05-57. ЕДДС города Омска 78-78-78.