25 % мест в новом детском саду на Конева предоставят на льготных условиях
Стройка не помешает озеленению 12 микрорайона. Большинство имеющихся зеленых насаждений будет пересажено. Памятный камень сохранят в честь омичей — ветеранов Великой Отечественной войны сохранят: его перенесут в другое, более достойное место.
Не менее 25 % мест в новом частном детском саду, строительство которого запланировано по улице Конева в районе домов № 20, 22 и др., будет предоставлено дошкольникам на льготных условиях. Для них плата за образовательные услуги не будет превышать соответствующих расценок, действующих в муниципальных детских садах. «Детский сад рассчитан на 140 мест, 35 из которых будут льготными.
Маленькие омичи, в том числе, проживающие в 12 микрорайоне, тоже смогут попасть туда. На сегодняшний день только в домах №№ 20 – 24 по улице Конева более 70 детей стоят в очереди, всего в 12 микрорайоне очередь превышает 270 человек. Поэтому строительство нового дошкольного учреждения здесь имеют большое социальное значение», — пояснил заместитель директора департамента образования администрации города Денис Пузиков.
Местные жители тоже считают, что строительство нового дошкольного учреждения на этой территории крайне необходимо. «Моему ребенку три года. В этом году мы не смогли пойти в детский сад — мест нет. На работу я выйти не могу. Так что если появится новый детский сад, пусть даже частный, это будет только плюс. Что касается деревьев, то мне что, ребенка к дереву привязать, а самой на работу пойти?! Нужен детский сад. И точка», — говорит омичка Елена Гиенко.
Как рассказала заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко, строительство детского сада в этом месте запланировано еще в советское время, однако из-за недостатка финансирования проект не был реализован до конца. Сейчас появилась возможность выполнить его за счет привлечения частных инвестиций.
«Важно, что проектом предусматривается максимальное сохранение существующих зеленых насаждений. Будет составлен подробный дендроплан. Все деревья, которые можно перенести, будут обязательно пересажены. Если что-то придется снести, то за каждое вырубленное дерево будет высажено три новых, за каждый кустарник — пять новых», — отметила Светлана Шевченко.
Что касается памятного камня, то в свое время он был установлен в нарушении всех существующих норм и, что самое главное, в настоящее время памятник, как признают участники ветеранского движения, находится в удручающем состоянии.
«Я был на том месте, видел. Наверное, ни сам камень, ни его вид не соответствует тому великому подвигу, который совершили наши отцы и деды, и приближающемуся 70-летию со Дня Победы. Конечно, мы должны все памятные места, связанные с защитниками Отечества и их подвигом содержать в достойном состоянии. Если будет на новом месте создан достойный мемориал, то я, думаю, никто не будет возражать. Если заменой этому будет достойный монумент, в видовом месте, куда можно будет приходить, вспоминая подвиг отцов и дедов, мы все только приобретем», — убежден председатель омского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов.
В продолжение темы
Зимнее содержание придомовых территорий стоит на контроле окружных администраций
Рейды по проверке качества очистки от наледи пешеходных зон и тротуаров, расположенных у многоквартирных жилых домов, проходят во всех округах города ежедневно.
В городе продолжается вынос незаконных НТО
В течение 2020 года на территории Октябрьского округа был организован вынос 98 нестационарных торговых объектов, 25 из них вынесено в принудительном порядке.
На снежные свалки вывезли более 235 тысяч кубометров снега
Эта работа продолжается «Управлением дорожного хозяйства и благоустройства» Омска в ежедневном режиме, снег также принимают от физических и юридических лиц.
Зимнее содержание придомовых территорий ежедневно контролируют окружные администрации
Около 800 уведомлений направлено с начала 2021 года сотрудниками администрации Октябрьского округа о необходимости соблюдения правил благоустройства в части зимнего содержания территорий.
© 2010–2020 Администрация города Омска