Новости

Омская «Флора-2015» пройдет под девизом «Мой город, мой дом, моя семья»

На аппаратном совещании в администрации города сегодня была представлена концепция 64-й городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора-2015».

Первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов сообщил, что одной из основных задач городской выставки является пропаганда идей концепции развития территории Омска согласно модели «Город-сад».

Программа мероприятий «Флоры-2015» предусматривает проведение с 1 июня по 27 июля городского смотра-конкурса на лучшее содержание и оформление территории, до 30 июля — открытие окружных выставок. Планируется, что торжественное открытие «Флоры» состоится 31 июля в 16:00. Ее работа продлится до 4 августа.

Определены объекты «Флоры» в каждом из округов. В Кировском округе это территория сквера по улице Мельничной, в Ленинском — парковая зона по улице Архиепископа Сильвестра со стороны Сибирского проспекта, в Октябрьском — сквер у ДК «Светоч» по улице 1-й Шинной, в Советском округе — сквер СибНИИСХоза по проспекту Королева, в Центральном округе — бульвар по улице 4-й Линии, от улицы 10 лет Октября до улицы Омской. В настоящее время администрации округов разрабатывают эскизные проекты оформления окружных выставок.

Центральная площадка «Флоры» традиционно разместится на территориях скверов «Выставочный» и «Воскресенский» и по набережной Тухачевского, ее оформлением занимаются структурные подразделения администрации Омска.

«В 2015 году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне,— подчеркнул Сергей Фролов.— Кроме того, текущий год объявлен в России Годом литературы. В связи с этим определена тема городской выставки «Флора-2015» — «Мой город, мой дом, моя семья», которая несет идею патриотизма, любви к Родине и Омску. Предлагается тематически распределить ландшафтное оформление: в сквере «Выставочный» отобразить тему семьи, дома, города. В сквере «Воскресенский» — тему славы России, памяти подвига героев Великой Отечественной войны. Оформление ландшафтных композиций представит достижения омичей и предприятий города, их вклад в развитие Омска».

Одной из задач городской выставки является формирование условий для массового озеленения территории города. Итоги этой работы будут подведены в ходе проведения традиционного городского смотра-конкурса на лучшее содержание и оформление территории.

Сергей Фролов напомнил, что в 2014 году «Флору» посетили более пятисот тысяч омичей и гостей города. Демократичность, доступность и открытость — эти принципы организации городской выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства остаются неизменными.

Мэр города Омска Вячеслав Двораковский одобрил представленную концепцию «Флоры-2015»: «Эти планы должны быть творчески реализованы в совместной работе администрации, предприятий, общественности».