Новости

В Ленинском округе определены проекты к 300-летию Омска

В администрации Ленинского округа состоялось совещание, на котором сформирован перечень проектов, которые планируется реализовать к 300-летию основания Омска. В этот список вошли комплекс мероприятий по благоустройству Привокзальной площади, строительство парка семейного отдыха на территории микрорайона «Московка-2», благоустройство улиц Марченко, Серова, Котельникова, Рождественского, Крылова

«Важным проектом является реконструкция Привокзальной площади, — сообщила заместитель главы администрации Ленинского округа Татьяна Комова. — Конечно, полностью завершить работы к празднику не удастся, но будет выполнен ряд мероприятий по благоустройству площади, вынесены незаконно размещенные торговые точки, а также перенесена с Привокзальной площади и площади у ДК им. Красной Гвардии на улицу Труда разворотная площадка общественного транспорта. Это, безусловно, сделает «ворота» нашего города более открытыми и привлекательными».

Другим крупным проектом к 300-летию Омска станет строительство парка семейного отдыха на территории микрорайона «Московка-2». Его главная идея — создание современного жизненного пространства, ориентированного на семейные ценности, здоровый и активный образ жизни. Проектом предусмотрено сохранение и восстановление естественного природного ландшафта и обустройство пешеходного бульвара. Детские площадки, аттракционы будут размещены на участках с минимальным уровнем шума и загрязнения атмосферного воздуха.

Также в рамках подготовки к празднованию юбилея города подготовлен проект благоустройства улиц Марченко, Серова и Котельникова, в рамках которого будет благоустроена территория бывшего стихийного рынка. Планируется ремонт платформ остановок общественного транспорта, ремонт тротуаров с одновременным демонтажом старого и установкой нового турникетного ограждения вдоль трамвайных путей.

Кроме того, планируется произвести комплексное благоустройство улиц Рождественского и Крылова. Проект благоустройства этих территорий уже разработан и согласован на градостроительном совете при Мэре города Омска. Он предусматривает установку малых архитектурных форм, посадку вьющихся растений, создание системы вертикального озеленения. К 300-летию Омска планируется выполнить благоустройство улицы Гуртьева и детской площадки у дома 15 по улице Карбышева, реконструкцию Старо-Южного кладбища под мемориальный парк.

«Администрация Ленинского округа провела мониторинг внешнего состояния многоквартирных жилых домов, расположенных вдоль гостевого маршрута, — добавила Татьяна Комова.— Определены 54 многоквартирных дома, на которых необходимо проведение работ по капитальному ремонту кровель и фасадов. Реализация проектов к 300-летию основания Омска направлена на повышение качества жизни населения, создание условий комфортного проживания людей, улучшение архитектурно-эстетического облика Ленинского округа».