Новости

Взамен аварийных в Омске высаживаются крупномерные деревья ценных пород

В рамках подготовки к 300-летию Омска на центральных магистралях города ведется работа по благоустройству гостевого маршрута. Один из видов работ — снос аварийных деревьев.

По словам ведущего специалиста отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа Елены Липатовой, в 2014 году было проведено комиссионное обследование практически всех зеленых насаждений округа с целью выявления больных и аварийных деревьев.

«В ближайшее время будет снесено 175 аварийных деревьев на улицах Ленина, Масленникова, бульваре Победы, — отметила Елена Липатова. — В основном — тополя и клены. Это деревья, которые не только не украшают облик города, но еще и представляют реальную угрозу жизни и здоровья омичей. Взамен в марте-апреле там же будут высажены деревья ценных пород, такие как береза, лиственница и липа. Работы планируется выполнить и на улицах Гагарина, Маршала Жукова, 4-я Линия, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Таким образом, постепенно на новые будут заменены деревья, высаженные еще 50-60 лет назад. Подчеркну, что растения будут высажены с комом земли, что позволит сохранить корневую систему, и даст высокий процент выживаемости саженцев — до 97 % — в непростых сибирских условиях».

Напомним, что в Омске реализуется общая концепция развития территории согласно концепции «Город-сад», направленной на формирование единого подхода к озеленению городских территорий.

«Время идет, деревья стареют, и потребность в их замене объективно есть, — считает главный агроном «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» города Галина Цыганова, — меняется и облик города: появляются новые здания, строятся целые микрорайоны, дороги, развязки. В этой связи мы считаем важным придерживаться общего плана, что позволит сделать работу по озеленению города системной и эффективной. Кроме того, сегодня мы говорим о современных технологиях, более качественном посадочном материале, использовании приемов ландшафтного дизайна. Все это позволит преобразить лицо города, возвращая ему славу одного из самых зеленых городов Сибири».