Новости

Стартовал второй этап благоустройства бульвара Мартынова

Торги по определению подрядной организации для выполнения работ по благоустройству второй очереди бульвара Мартынова состоялись 17 июня. Победителем в конкурсе стала фирма «Домострой». 25 июня был подписан контракт с подрядчиком и уже 1 июля он приступил к работе на объекте.

За два месяца строителям предстоит выполнить весь объем работ второй очереди согласно авторскому проекту. Кроме того, необходимо будет решить несколько дополнительных задач по обеспечению безопасности объекта, которые возникли в ходе эксплуатации той территории бульвара, которая была отремонтирована в прошлом году. Все они включены в проект второй очереди и в контракт.

Сегодня строители готовят основу для Литературного форума — открытой площадки с трибуной в виде амфитеатра на 250 мест, сценой и металлическими мачтами с полотнищами парусов, символизирующими «Воздушные фрегаты» Леонида Мартынова.

Также предстоит обустроить тренажерную зону и установить протяженную перголу. Она будет расположена вдоль всей центральной аллеи и будет представлять собой шесть десятиметровых блоков с расстоянием между арками в три метра. Также будет смонтирована ливневая канализация для отвода дождевой и талой воды, установлены ограждения по всему периметру пешеходной зоны бульвара. Впервые в нашем городе будут смонтированы архитектурная подсветка аллей и элементы праздничного оформления на перголе. По просьбам жителей города со стороны улицы Маршала Жукова будет размещен современный модульный общественный туалет.

Проект был дополнен несколькими важными конструктивными решениями с точки зрения безопасности и организации движения автотранспорта.

«Еще на первом этапе после анализа дорожной ситуации решено было на территории, прилегающей к пешеходной зоне, оборудовать парковку. Ее площадь около полутора тысяч квадратных метров, — пояснил Александр Лесниченко, заместитель главы администрации Центрального округа Омска. — Сегодня в нашем городе не так много общественных территорий с такими просторными площадками для стоянки автотранспорта. Но практика показала, что необходимо несколько скорректировать это пространство. В частности, у каждого выхода с бульвара, к которому ведут радиальные пешеходные дорожки, мы будем устанавливать специальные отсекатели, чтобы машины не преграждали путь пешеходам».

По контракту заказчиком благоустройства бульвара Мартынова в Центральном округе выступает городское «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», предприятие также будет осуществлять технический надзор на объекте. Подрядчик предоставил заказчику недельно-суточный график производства работ и заверил, что ни погодные условия, ни иные обстоятельства не скажутся на сроках и качестве работ. Финальной точкой второго этапа благоустройства бульвара Мартынова станет 1 сентября 2019 года.