Новости

Одобрена концепция благоустройства парка «Зеленый остров»

Сегодня состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета под руководством мэра Оксаны Фадиной. Обсуждение прошло в режиме видеоконференции, участие в которой приняли 50 человек.

«Задачи перед нами стоят амбициозные: выйти на уровень двухэтапного благоустройства общественных территорий по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На первом этапе предполагается обсуждение проекта с широким кругом заинтересованной общественности, с архитекторами, входящими в состав совета, затем – осмысление проекта и далее уже строительно-монтажные работы» — рассказала Оксана Фадина.

Экспертам градсовета представили концепцию развития парка «Зеленый остров», над которой поработали не только архитекторы, но и сами жители. Как рассказал автор проекта, Андрей Сергеев, прежде чем приступить к созданию, перспективы развития территории публично обсудили с омичами. Пожелания жителей собрали и учли в работе.

Концепция развития парка. Эскизы

Проект предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, который является одной из рекреационных доминант города. При этом помимо рекреационной будут выделены зоны для занятий спортом, проведения культурно-массовых мероприятий, фудкорт (место, в которое переместят все заведения общепита) и детская площадка с аттракционами. Рассматривается возможность установки колеса обозрения и аэротрубы.

Усовершенствуется система велодорожек со специальным покрытием. Для пешеходов планируется организовать по парку маршрут по «Экотропе», разбитый на станции («Пойменный лес», «Ссыпной берег», «Затон») с целью экологического просвещения. В холодное время года, помимо традиционных катков, обустройства лыжных трасс, снежных городков и скульптур, для жителей в зоне набережной предусмотрены тёплые павильоны с инфракрасными панелями на потолке.

Планируются работы по ликвидации подтопления южной части парка со стороны набережной Тухачевского. Проблемы в этом месте, по словам Андрея Сергеева, возникли ещё при намыве земли при строительстве парка, когда строители не разровняли песок. Попытка сделать это сейчас потребует больших земляных работ и повредит зелёным насаждениям, поэтому проект предполагает создание системы дренажных озёр. Также возможна закладка дренирующих труб для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба, что позволит предотвратить её заиливание.

«Очень важно, что концепция принципиально охватывает все, что мы будем делать. Потому что уже есть понимание, что это проект цикличный, мы будем заниматься им несколько лет, это только начало большого доброго пути. Проект будет дорогостоящим, вы это видите. И если мы хотим выдержать соотношение «цена – качество – красота», если хотим за 3 года получить для себя эту обновлённую жемчужину, то без привлечения стороннего финансирования мы не обойдёмся. Мы должны предложить что-то инвесторам. Клиентоориентированность, количество посетителей парка должно быть больше, чем до благоустройства», - подчеркнула Оксана Фадина в своём выступлении.

Члены архитектурно-градостроительного совета во время обсуждения оценили проработанность проекта. Принято решение принять концепцию в целом, а все поступившие замечания и предложения будут проработаны в ходе дальнейших встреч.

Отметим, что строительные работы на «Зеленом острове» начнутся уже в этом году. Благоустройство будет выполнено в течение трех лет по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».