В округах города проходит международная акция «Сад Памяти»
В Октябрьском округе в честь 75-летия Великой Победы в скверах, вдоль магистралей и во дворах многоквартирных домов уже высажено около 400 деревьев и кустарников, в основном это вязы, ивы и боярышник.
Управляющая делами администрации Октябрьского округа Оксана Башкова отметила: «Планируется, что в международной акции «Сад Памяти» примут участие до трех миллионов россиян и до полумиллиона человек за рубежом. Всего планируется высадить 27 миллионов деревьев — в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Как известно, главный сад Памяти появится в Омске в парке Победы. Всего же в городе определено более 20 территорий, где будут высаживаться деревья и кустарники. В том числе и в нашем округе. Работы уже ведутся, необходимые меры социальной дистанции соблюдаются. Осенью работы будут продолжены. И в них, как мы надеемся, смогут принять участие все желающие».
Молодым деревцам вяза, что появились перед Днем Победы в одном из дворов по Космическому проспекту участник Великой Отечественной войны Анна Петровна Сокур очень рада: наблюдала с балкона, как их высаживали, представляла, как зазеленеют и разрастутся. Это и отличный подарок к празднику – такой необычный, и своего рода символ благодарности и памяти всем, кто воевал за Великую Победу или самоотверженным трудом ковал ее в тылу, не жалея ни сил, ни здоровья, ни собственной жизни. Теперь главное – сохранить деревья, ухаживать за ними, как нашу общую память о Великой Отечественной войне и ее героях.
Себя Анна Петровна героем не считает: «Тогда мы все были такие, иначе бы и Победы не было». В 1941 году ей было 15 лет, направили в школу ФЗО, где учили работать на аппарате Морзе. «Нередко нас по ночам поднимали, мы помогали раненых перевозить в госпиталь, – вспоминает ветеран. – Сначала грузили из вагонов в трамвай, сопровождали в пути, а в госпитале снова выгружали. Но здесь уже санитары помогали».
На фронт Анна рвалась неистово, как и многие тогда ее ровесники. Добилась своего в марте 1943 года. Служила в батальоне связи. Первое место дислокации – под Харьковом, от передовой четыре километра. Поначалу было страшновато, потом привыкла.
«Вот мне уже сейчас 95 лет, а все было, как вчера. И война часто снится, и наши девчата, и командир роты. – Рассказывает Анна Петровна. – Помню, как с фронта вернулась, вся родня собралась. Моему родному дедушке тогда было 99 лет, он еще в Первую мировую воевал. Герой был, смелый и отважный человек. Обнял, всплакнул и сказал: «Вернулась девонька, живая! Значит, до 100 лет доживешь. Вот и живу. За себя, за тех, кто на фронте погиб, за тех, кто уже после войны умер. Великий это праздник – День Победы! Пусть никогда не будет войны!».
В продолжение темы
В Октябрьском округе встретились с семьями мобилизованных
Накануне в Октябрьском округе на базе комплексного центра обслуживания населения «Вдохновения» состоялся штаб по социальной поддержке семей мобилизованных жителей. Такие штабы действуют с октября 2022 года в каждом округе.
Более 60 рейдов по предупреждению паводка прошло в Центральном округе
Работа по информированию жителей частного сектора о мерах предотвращения подтопления жилых домов проводится ежедневно.
В апреле городские зелёные зоны и кладбища начнут обрабатывать от клещей
Мероприятия по противоклещевой обработке традиционно начинаются весной при сухой и тёплой погоде.
Завершается прием заявок на благоустройство дворов по нацпроекту
Напомним, что окружные администрации заканчивают прием документов от горожан 31 марта. О желании принять участие в программе заявили жители 91 двора Левобережья.
© 2010–2022 Администрация города Омска