Новости

В Кировском округе демонтируют несанкционированные парковочные барьеры

На Левобережье продолжается планомерная работа по освобождению территории от незаконно установленных парковочных барьеров и ограждений.

Так, специалистами отдела архитектуры был организован очередной рейд по демонтажу несанкционированных объектов. В результате проведенных мероприятий силами сотрудников «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» Омска было демонтировано более 30 механических блокираторов парковочных мест у домов № 31 и 33 по ул. Ватутина, в районе дома № 17/3 по ул. Крупской, у домов 1, 3, 5 по ул. Взлетной, а также по ул. Дианова, 25.

«Во дворах жилых домов появляется все больше «персональных» парковочных барьеров, — прокомментировал начальник отдела архитектуры и землепользования администрации Кировского округа Денис Чаплинский. — Жители устанавливают блокираторы, препятствующие въезду «чужих» машин на облюбованное ими место. При этом они не знают или не хотят знать о том, что поступают незаконно. Установивший парковочный барьер гражданин становится единственным владельцем ключа, обеспечивающего доступ на участок двора. Однако двор – это общая территория, на которой по закону может оставлять машину любой человек, даже если он не живет в этом доме».

По словам специалистов, из числа владельцев парковочных барьеров не нарушают закон только те, кто проживает в домах, где собственники жилья оформили в аренду или в собственность придомовую территорию (земельный участок) и приняли решение о создании личных парковок для жителей дома. Во всех других случаях установка барьера – это не что иное, как самовольный захват части земельного участка.