Новости

На грант в рамках нацпроекта в Омске откроют кабинет детского окулиста

Представители департамента городской экономической политики вместе с журналистами посетили оптик-центр. Грант на приобретение оборудования в кабинет детского окулиста был получен в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор проекта и учредитель предприятия — Ася Матвеева — выиграла грант в размере 400 тыс. рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на оборудование в детской оптики с лечебно-диагностическим офтальмологическим кабинетом для детей от 6 месяцев и старше.

Предприниматель рассказала, что идея открыть детскую офтальмологию с кабинетом врача возникла, когда потребовалась помощь ее ребенку:

«Я многодетная мама, у нас трое детей. Старшему было 8 лет, когда резко начало ухудшаться зрение. И я поняла, что в городе не хватает мест, где ребенок может и прийти на прием врача, и здесь же выбрать очки, и получить лечение. Надеюсь, что мы сможем обследовать и лечить до 70 детей в месяц. Плюс будем развивать контактной коррекции зрения детей — с помощью контактных линз».

Оптик-центр на ул. Б. Хмельницкого уже работает, кабинет детского окулиста оформляет все необходимые разрешения для проведения диагностики. Представителям СМИ показали, что оборудование (приборы для диагностики – рефрактометр, щелевая лампа и прибор для лечения косоглазия у детей – синаптофор) готово к работе, и продемонстрировали, как будет проходить диагностика после получения всех необходимых согласований.

В 2020 году администрацией города Омска осуществлялась реализация регионального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» в рамках федерального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Отметим, что департамент городской экономической политики отслеживает как использовались средства гранта по всем проектам.

«Большинство предприятий, получивших гранты в прошлом году, уже начали работу. Среди грантополучателей много тех, кто работает в сфере услуг, и это очень востребованные направления у омичей: здоровое питание, адаптивная физкультура для «особенных» детей, детская офтальмология и другие», — рассказал директор департамента городской экономической политики Денис Гребенюк.

В рамках реализации нацпроекта муниципалитет в 2020 году поддержал 9 проектов начинающих предпринимателей на общую сумму почти 3,5 млн рублей. На 2021 год муниципальной программой в рамках нацпроекта для начинающих предпринимателей вновь предусмотрены средства на поддержку нового бизнеса.