Новости

В Омске прошел круглый стол по реализации общественно полезных проектов

Круглый стол по обмену опытом работы по вопросам развития сферы общественных отношений, взаимодействия с НКО, оказания им муниципальной поддержки прошел в рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между администрациями города Омска и Омского муниципального района.

В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, работающие с общественными организациями, руководители НКО, общественники, а также разработчики и участники различных социальных практик, представители предприятий, являющих социальными партнерами в реализации общественно полезных проектов, реализованных как на территории города, так и в муниципальных образованиях и сельских поселениях Омского района.

Мэрией Омска была представлена система работы по взаимодействию с некоммерческими организациями, основанная на использовании программного подхода в организации и предоставлении муниципальной поддержки НКО: финансовой, имущественной, информационно-методической, помощи в подготовке и проведении социально значимых мероприятий, реализации совместных проектов, таких как «Территория ЭТНО» и «День омича».

Также были представлены социальные практики, готовые для применения в сфере общественных отношений: по приобретению навыков и компетенций трудовой и экономической деятельности женщинами-матерями — здесь интересен опыт Омского Союза деловых женщин (проект «Рабочие места создаем сами» — победитель конкурса муниципальных грантов в 2019 году), решению вопросов трудоустройства инвалидов по зрению (проект Омской областной организации Всероссийского Общества слепых), оказанию социальных услуг, созданию инфраструктуры для работы с детьми, имеющими ментальные нарушения, и их родителями (проекты Омской региональной общественной организации «Планета друзей»).

Участники круглого стола выразили готовность продолжать сотрудничество в решении вопросов развития социальной сферы, а также участвовать в совместных социально значимых проектах.

«Представленный опыт общественных организаций вызвал интерес у всех участников круглого стола, у специалистов, работающих с НКО, самих общественных организаций. Нам есть что показать и чему поучиться друг у друга, — отметила директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова. — Отрадно, что такие мероприятия дают возможность не только обменяться опытом, обсудить имеющиеся вопросы, но и возможность инициировать новые совместные проекты».

Справка.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии администрации Омска и администрации Омского муниципального района Омской области действует с 2013 года. В соответствии с соглашением налажено и взаимодействие по решению вопросов местного значения, в том числе по обеспечению комплексного социально-экономического развития указанных территорий:

- потребительского рынка, инвестиционной деятельности и предпринимательства;

- градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства;

- образования, культуры и социального развития;

- дорожной деятельности;

- физической культуры и спорта;

- земельных и имущественных отношений;

- гражданской обороны и пожарной безопасности.