Программа озеленения города

 

На карте представлены основные точки зеленого благоустройства и реконструкции с указанием количества и видов новых посадок.

По состоянию на июль 2017 года.

 

  •  Деревья
  •  Деревья и кустарники
  •  Только кустарники

Программа озеленения Омска на 2017 год делает акцент на компенсационное озеленение. Основные породы, планируемые к высадке: березы, ели, сосны, рябина, яблоня, тополь пирамидальный, ива шаровидная, клен остролистый; кустарники: пузыреплодник, спирея, кизильник, миндаль, барбарис, калина.

Посадочный материал заготавливается в питомниках Омской области и Сибирского федерального округа.

Имя Описание Размер
Итоги озеленения (2016) Информация о выполненных работах по озеленению в 2016 году 650,1 Кб

История озеленения города

Вплоть до конца XIX — начала ХХ века популярным местом отдыха оставалась Загородная роща (ныне район остановки «Старозагородная роща»), сквозь нее были проложены прогулочные дороги.

Возле устья Оми расположился небольшой бульвар из акаций и крыжовника. Несколько садов и скверов появились в Омске на самом стыке веков, но со временем часть из них была ликвидирована, как и ранее существовавшие зеленые зоны. Озеленение осложнялось отсутствием центрального водопровода, появившегося только в 1915 году. Город долгое время развивался по пути частной застройки, где зеленые насаждения располагались только в палисадниках домов.

Вид на Ильинскую горку с Любинского проспекта, начало ХХ века

Вид на Ильинскую горку с Любинского проспекта, начало ХХ века

Статус города-сада Омск получил после 1953 года, когда на совместном заседании исполкома горсовета и горкома КПСС был провозглашен соответствующий лозунг («Сделаем Омск городом-садом!»). В это время строились новые предприятия, жилые микрорайоны, асфальтировались дороги, а значит, отделялись тротуары.

Архитекторы и планировщики этого времени имели неоспоримое преимущество: территории осваивались буквально с нуля, а в озеленении города участвовали сами горожане, выходя семьями и трудовыми коллективами на средники, субботники и воскресники. В 1957 году немецкие кинематографисты сняли документальный фильм «Русское чудо», где рассказывалось об оазисе в холодной и суровой Сибири.

С начала 90-х финансирование городского озеленения велось по остаточному принципу: в должном объеме не проводилась санация насаждений, не проходила подсадка молодых деревьев. Уход сводился к кронированию уже старых деревьев на центральных магистралях. К своему 300-летнему юбилею зеленый Омск подошел с потребностью больших перемен.

Благоустройство сегодня

Площадь зеленых насаждений в Омске на начало 2016 года составила более 13 000 га, что в перерасчете на одного горожанина составляет около 110 кв. м всех зеленых насаждений и свыше 15 кв. м зеленых насаждений общего пользования (федеральная норма — 12 кв. м.).

Основной объем работ в озеленении города приходится на замену аварийных деревьев. Учитывая, что большая часть зеленого фонда была высажена в середине прошлого века, Омск серьезно нуждается в санитарной вырубке. При этом число работников зеленого строительства на весь мегаполис составляет 120 человек, включая и тех, кто занят на высадке новых деревьев.

Высадка деревьев на бульваре по улице Лукашевича

Высадка деревьев на бульваре по улице Лукашевича

Мероприятия по замене деревьев постоянно обсуждаются на заседаниях городской комиссии по сносу и восстановлению зеленых насаждений. 23 человека, куда входят в том числе представители общественности, горсовета и надзорных органов, рассматривают целесообразность вырубки на каждой из заявленных к благоустройству территорий.

Концепция развития города согласно модели «Город-сад» была утверждена в 2014 году и рассчитана на 10 лет. За 2015–2016 годы планируется снести 1 785 аварийных деревьев. На 2015 год легла основная нагрузка по «предпраздничному» благоустройству города: муниципалитет выделил на эти цели 1 млн. 350 тыс. рублей. В 2016 году будет высажено 5 232 дерева и 11 638 кустарников. Большую часть деревьев составят крупномеры: их приживаемость гораздо выше, чем у саженцев первого-второго года жизни, и составляет 95%.

По-прежнему одним из главных факторов развития зеленого строительства и благоустройства является участие в процессе самих горожан. Только массовое включение жителей в процесс озеленения вернет Омску статус города-сада.