Зеленое строительство сегодня

Предпосылки для благоустройства

Сегодня зеленое благоустройство города ведется не только в соответствии с рекомендациями специалистов зеленого хозяйства и действующих нормативно-правовых актов, но и сложившейся ситуации. Большая часть работ связана с заменой аварийных деревьев на новые насаждения.

Галина Цыганова, главный агроном управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ):

— В 2014 году в апреле во время урагана упало более 500 деревьев, и хорошо, что никто не пострадал. Такие деревья представляют реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Наши усилия направлены на минимизацию такого риска, а из-за того, что долгое время работ по санитарной вырубке не производилось, кажется, что выпиливают весь город.

Даже здоровое на спиле дерево может быть опасным — к аварийным можно отнести дерево с определенным углом наклона или соотношением массы надземной и подземной частей.

Согласно требованиям Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45, предпочтение отдается крупномерам. Прежде всего это касается компенсационного озеленения, когда для того, чтобы сдать объект (жилой дом или строение коммерческого назначения), строители должны высадить взамен вырубленных деревьев новые в пропорции 1:3, то есть вместо одного спиленного взрослого дерева должны появиться три молодых.

Имя Описание Размер
Решение № 45 Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» (ред. от 15.06.2016) 967,5 Кб
 
Последствия урагана, прошедшего весной 2014 года Если дерево вовремя кронировать, оно будет еще долгие годы радовать горожан, не доставляя неудобств Старые деревья таят в себе скрытую угрозу
Последствия урагана, прошедшего весной 2014 года
 
449 Кб
Если дерево вовремя кронировать, оно будет еще долгие годы радовать горожан, не доставляя неудобств
 
474 Кб
Старые деревья таят в себе скрытую угрозу
 
495 Кб

Сергей Фролов, первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства:

— К сожалению, раньше такой порядок соблюдался лишь формально: в качестве вновь высаженных деревьев принимались саженцы первого года жизни с плохой приживаемостью. Также никто не контролировал, чтобы вместо погибших кустов высаживались новые. Сейчас подход ужесточился: строители должны понимать, что возврата к старой модели уже не будет. У нас есть резерв из 600 деревьев специально для этих нужд. Следует понимать, что в одночасье вернуть славу города-сада не получится, на это потребуются годы. Все работы будут проведены до юбилейного года, а значит, на 2015-й приходится максимальная нагрузка, включая и зимние месяцы.

Еще одна проблема омских озеленителей — деревья, которые по новому законодательству (СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» — усовершенствованный СНиП 1989 года) попадают под устранение по чисто формальным признакам: изменились расчеты для охранных зон инженерных коммуникаций (трубопроводы и кабели разного назначения).

Также в категорию сложных территорий попали старые городские магистрали, где высадка деревьев осложняется отсутствием благоприятной для роста дерева среды — открытого грунта и возможности регулярного полива из-за припаркованных автомобилей. С учетом того, что большая часть этих улиц попадают в гостевой городской маршрут, им уделяется первоочередное внимание.

 
По спилу дерева в сквере Дружбы народов видно, что древесина серьезно прогнила Информационный стенд, сообщающий о сроках проведения работ и новых деревьях Подготовка к вывозу
По спилу дерева в сквере Дружбы народов видно, что древесина серьезно прогнила
 
301 Кб
Информационный стенд, сообщающий о сроках проведения работ и новых деревьях
 
222 Кб
Подготовка к вывозу
 
367 Кб

Эти и другие особенности зеленой среды мегаполиса были учтены при разработке концепции развития Омска по модели «Город-сад», принятой в 2014 году.

Имя Описание Размер
Концепция Концепция развития Омска по модели «Город-сад» 2 003,9 Кб

В документе максимально учтены интересы горожан: предполагается сохранить уже существующие зеленые зоны, обогатить их новыми декоративными культурами, а также благоустроить новые территории там, где сегодня наблюдается дефицит зеленых насаждений.

Для осуществления плановой работы по реконструкции и содержанию зеленых объектов проводится инвентаризация объектов зеленого хозяйства общего пользования. При этом паспорт составляется не на каждое отдельное растение, а на зеленую зону в целом. И здесь работники департамента городского хозяйства столкнулись с еще одной проблемой: почти 20 лет в городе не проводилось ни текущей, ни генеральной инвентаризации. Все сложности омских озеленителей имеют один корень.

Безвременье: от «Горзеленстроя» до 300-летия города

До конца 90-х годов прошлого века вопросами зеленого строительства и благоустройства занималось муниципальное предприятие «Горзеленстрой», которое отвечало абсолютно за всю городскую территорию, за исключением территорий предприятий города и участков владельцев частных домов. Агрономические службы крупных промышленных предприятий также работали в связке с «Горзеленстроем», помогали подшефным садикам, школам, проводили благоустройство на территориях прикрепленных микрорайонов, где жили работники этих предприятий.

 
Клумба на территории агрегатного завода. 2014 Ландшафтный дизайн проезда на автогенном заводе. 2011 Прогулочная зона санатория «Омский». 2014
Клумба на территории агрегатного завода. 2014
 
581 Кб
Ландшафтный дизайн проезда на автогенном заводе. 2011
 
379 Кб
Прогулочная зона санатория «Омский». 2014
 
407 Кб

После упразднения организации основная часть зеленых насаждений оказалась предоставленной «сама себе». Многие омские предприятия «потеряли» свои агрономические службы. За прошедшие почти 20 лет была разрушена вся система содержания и воспроизводства зеленых насаждений.

Также за это время изменился статус зеленых насаждений:

  • часть городской территории принадлежит жильцам многоэтажных домов, а значит, все вопросы решают управляющие компании;
  • некоторые объекты (например, парк «Птичья гавань», сквер у остановки транспорта «Старозагородная роща») входят в ведение Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Муниципальных питомников у города нет, поэтому посадочный материал покупают по системе тендеров у частных компаний. По этой схеме  с иногородними поставщиками иногда возникают неприятные инциденты, которые оборачиваются срывом сроков посадки, и благоустройство приходится откладывать на следующий сезон.

Из-за продолжительного отсутствия должного ухода за зелеными насаждениями упущено время, когда обрезку деревьев можно проводить согласно общепринятым технологиям. Сегодня деревья приходится кронировать «на пень», чтобы снизить угрозу обрушения крупных ветвей и сохранить озелененные территории.

Ольга Швецова, советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства:

— В целях сохранения зеленых насаждений на территории города Омска проводится омолаживающая обрезка быстрорастущих деревьев (тополей, кленов, ивы) на 2/3 объема дерева, которая применяется в случае аварийного состояния основных скелетных ветвей в кроне, с целью сохранения дерева и в связи с невозможностью посадки нового (вдоль магистралей, под воздушными коммуникациями и т.д.). Этот способ позволяет продлить срок жизни деревьев, посаженных 30–50 лет назад. Альтернативой этому способу является только снос деревьев.

Перед тем, как спилить дерево, составляется акт дефектовки. Каждый ствол оценивается по нескольким параметрам: возраст дерева, наклон и состояние ствола, наличие наплывов, наростов, раковых опухолей, паразитов, наличие сухих веток, наличие предыдущих кронирований. Акты обследования представляются на заседаниях городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. В ее состав входят двадцать три человека (представители общественности, Омского городского Совета и надзорных органов).

 
Кронирование деревьев в Советском парке. 2010 Так спустя всего два года выглядит кронированное дерево. В первую очередь работы проводят на деревьях, расположенных в местах массового скопления людей В помощь озеленителям — современная техника
Кронирование деревьев в Советском парке. 2010
 
407 Кб
Так спустя всего два года выглядит кронированное дерево. В первую очередь работы проводят на деревьях, расположенных в местах массового скопления людей
 
306 Кб
В помощь озеленителям — современная техника
 
430 Кб

Диана Барова, преподаватель Омского государственного колледжа управления и профессиональных технологий (ОГКУиПТ):

— Наиболее грамотным способом омоложения зеленой зоны является одновременное удаление старых деревьев и подсадка молодых, также постоянно проводится уход (в том числе кронирование) за взрослыми экземплярами для продления срока их жизни и придания красивой формы кроны. В идеале взрослые больные деревья должны заменяться на близкие по размерам и возрасту. Но для этого в распоряжении должен быть питомник, где новое дерево уже росло в течение нескольких лет или даже десятков лет. За неимением такой возможности замена деревьев проходит радикальным способом.

В 2001–2002 годах на территории Октябрьского и Ленинского округов была проведена подсадка молодых яблонь между старыми кленами, которые были спилены лишь в 2013 году. Однако вдоль проспекта Маркса технология не оправдала себя:

  • растения были высажены в небольшие лунки или, в лучшем случае, на небольших площадках среди уплотненной заасфальтированной или замощенной камнем почвы, в непосредственной близости к пылящей поверхности дорог и выделениям отработанных автотранспортом газов;
  • близко расположенные здания затеняли растения или, наоборот, отражая свет, усиливали их освещение.

Сегодня набирает обороты практика полного сноса старых деревьев и посадки крупномеров. Такой опыт в городе есть давно: в 2007 и 2008 году было высажено по 200 деревьев (береза и сосна) в 6-м и 3-м микрорайонах Левобережья, сквере имени Борцов революции и т.д.

Существующее положение имеет одну положительную сторону. Сегодня перед омскими озеленителями открываются большие перспективы по созданию двухъярусного зеленого полога. Именно в такой связке — дерево и кустарник — высаживались зеленые зоны в период создания парков и скверов. По прошествии нескольких десятилетий кустарники высохли, погибли, и сегодня в городе мы повсеместно видим лишь оставшиеся деревья.

Для защиты от пыли и шума необходимы и кустарники — именно они на высоту человеческого роста защищают нас от этих стрессовых факторов. Согласно исследованиям Льва Машинского, именно двухуровневая живая изгородь снижает уровень шума на 12–15 дБ. Для Омска это могут быть и желтая акация, и боярышник, и белый дерен. Все они прекрасно смотрятся не только в летний период, но и зимой.

 
Молодые деревья на Левобережье Высадка крупномеров на аллее, ведущей к парку «Зеленый остров». 2010 Территория сквера на улице Мельничной. 2014
Молодые деревья на Левобережье
 
536 Кб
Высадка крупномеров на аллее, ведущей к парку «Зеленый остров». 2010
 
453 Кб
Территория сквера на улице Мельничной. 2014
 
348 Кб

Чем украсить город

Выставка «Флора»

2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010

Климат Омска позволяет выращивать любые культуры растений при соответствующем уходе. Породы деревьев и кустарников подбираются по специальной методике: учитываются сочетаемость пород, примеси вредных веществ в воздухе, назначение зеленой зоны, инженерная инфраструктура и другие факторы. Стоит помнить, что некоторые породы плохо переносят городские условия, да и стоят дорого, и озеленители отдают предпочтение быстрорастущим и нетребовательным деревьям, которые также могут быть весьма красивыми. А из более редких и дорогих создаются небольшие декоративные зоны.

По словам главного агронома УДХБ Галины Цыгановой, ассортимент деревьев и кустарников, рекомендуемых сейчас для озеленения Омска, весьма обширен. Это и популярные ценные породы: ель, пихта, сосна, лиственница, дуб, тополь пирамидальный и тополь серебристый, клен канадский и клен остролистный, береза, ива шаровидная, можжевельник, липа. А также пока не слишком распространенные у нас растения — орех маньчжурский, туя конусовидная и туя шаровидная, дерен белый, чубушник венечный, тамарикс.

Диана Барова, преподаватель ОГКУиПТ:

— В Омске и области достаточно питомников и садовых хозяйств, готовых предоставить саженцы и семенной материал для озеленения мегаполиса. При этом есть гарантия, что приживаемость будет очень высокой, поскольку это будут растения, адаптировавшиеся к нашему климату уже в нескольких поколениях.

Огромный потенциал для этой цели есть у Омского областного дендрологического сада имени Герберта Ивановича Гензе. Из 148 видов древесно-кустарниковых культур, произрастающих на территории сада, 60–70 можно использовать в озеленении города.

Замена видового состава очень актуальна для нашего города. Например, городок Нефтяников и некоторые другие районы Омска очень страдают от тополиного пуха. Деревья, высаженные там, очень стары, хотя и вполне жизнеспособны: это значит, что еще долгие годы могут «пушить». При этом мы говорим, что тополь растет очень быстро — это по-прежнему очень подходящее для города дерево. Оно идеально подходит на роль легких мегаполиса, однако уже существуют породы тополя без вышеупомянутого «недостатка». А пирамидальные тополя, похожие на кипарисы, способны и вовсе вдохнуть новую жизнь в несколько подпорченный образ тополя. Еще одно прекрасное дерево — шаровидная ива, которое обладает уникальной способностью к самообновлению: осенью оно сбрасывает не только листья, но и «лишние» ветки, сохраняя аккуратную крону на протяжении всей жизни.

Омск — густонаселенный город с большим количеством промышленных предприятий, что тоже накладывает отпечаток как на продолжительность и качество жизни деревьев, так и на выбор видового состава. Например, вяз задерживает в шесть раз больше пыли, чем тополь, однако тополь растет выше и быстрее. При этом срок жизни и тех, и других сокращается вдвое — до 40–50 лет. Азот- и амиаксодержащие выбросы хорошо задерживает желтая акация, а хлористые соединения — черемуха. Подбор деревьев и кустарников для разных районов города учитывает и этот фактор.

Хвойные, которые еще и ионизируют воздух, улавливают все вредные выбросы — они принимают на себя всю пыль, грязь, вредные выхлопы и взвеси мегаполиса. Но именно поэтому их и нужно высаживать, но следует это делать большими группами. Хвоинки держатся на ветке по нескольку лет, накапливая в себе вредные вещества — при большой площади посадки таким деревьям проще прижиться и вырасти.

Альтернативой является туя — это вечнозеленое дерево хорошо приживается и сохраняет богатый вид на протяжении всего года. Еще один идеальный вариант — лиственница: ежегодно это дерево сбрасывает свои хвоинки и с весной готово снова дарить горожанам чистый воздух.

 
Обновление деревьев в парке 30-летия Победы Уход за молодыми деревьями в первый год после высадки Полив свежевысаженного крупномера. 2014
Обновление деревьев в парке 30-летия Победы
 
388 Кб
Уход за молодыми деревьями в первый год после высадки
 
334 Кб
Полив свежевысаженного крупномера. 2014
 
495 Кб

Стоимость посадки одного дерева силами УДХБ в среднем составляет 3 000 рублей. В ходе реализации Комплексного плана благоустройства, озеленения и санитарной очистки территории города Омска в 2014 году на территории города Омска выполнены следующие объемы работ по озеленению:

  • посажено более 38,9 тыс. деревьев и кустарников (17,0 тыс. деревьев и 21,9 тыс. кустарников), в том числе 1 700 крупномерными саженцами деревьев и более 2,5 тысяч деревьев высажено в виде компенсации;
  • высажено около 3 млн. цветов;
  • восстановлено более 30 га газонов.

В 2015–2016 годах на территории Омска планируется снести 1 785 деревьев, в том числе в ходе реализации мероприятий:

  • по замене деревьев в рамках комплексного благоустройства объектов — 491 дерево;
  • по реконструкции (капитальному ремонту) зеленых насаждений — 965 деревьев;
  • по текущему содержанию зеленых насаждений — 329 деревьев.

Планируется высадить 4 846 деревьев, в том числе 3 685 крупномерами, в ходе реализации мероприятий:

  • по замене деревьев в рамках комплексного благоустройства объектов — 1 997 деревьев, из них 1 848 крупномерами;
  • по реконструкции (капитальному ремонту) зеленых насаждений — 1 702 дерева, из них 1 447 крупномерами;
  • по текущему содержанию зеленых насаждений — 1 147 деревьев, из них 390 крупномерами.
 
Зимняя высадка на улице Торговой. 2015 Приживаемость крупномеров составляет порядка 95% Молодые березы на улице Конева. 2010
Зимняя высадка на улице Торговой. 2015
 
261 Кб
Приживаемость крупномеров составляет порядка 95%
 
392 Кб
Молодые березы на улице Конева. 2010
 
365 Кб

Сегодня зеленые насаждения составляют 23% от общей площади города. Однако качественный состав деревьев и кустарников не всегда соответствует стандартам не только красоты, но и безопасности. Поэтому на сотрудников департамента городского хозяйства, а также управления дорожного хозяйства и благоустройства возложена непростая миссия: за короткий срок обеспечить и качество, и количество зеленых насаждений.

При том, что штатный состав коллектива и технический парк очень ограничены, в процесс благоустройства города должны активно включаться сами горожане. В первую очередь это касается массовых субботников и акций по озеленению. Личная инициатива также может быть направлена на взаимодействие с управляющими компаниями и приведение в порядок придомовых территорий.

 
Весной Омск преображается. Яблоня Недзвецкого. 2013 Помощь горожан в высадке деревьев неоценима Зеленый свет зеленому строительству!
Весной Омск преображается. Яблоня Недзвецкого. 2013
 
510 Кб
Помощь горожан в высадке деревьев неоценима
 
259 Кб
Зеленый свет зеленому строительству!
 
340 Кб

Фото Натальи Банниковой, Ларисы Елтышевой, Владимира Казионова, Дмитрия Рудакова, Владимира Сафонова, а также из архива музея истории городского самоуправления и департамента информационной политики.