Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Мусульмане города Омска сегодня встречают Ураза-Байрам

В этом году Ураза-Байрам мусульмане всего мира начали отмечать ранним утром 13 мая.

Ураза-Байрам или праздник Разговения проводится в честь окончания месяца Рамадан. Этот священный месяц считается самым значимым для верующих. В это время мусульмане соблюдают пост, во время которого они воздерживаются от еды, питья, развлечений днем, и принимают пищу только после захода солнца. Ураза-Байрам — семейный праздник, его с нетерпением ждут в каждой мусульманской семье. По обычаю в этот день надевают новую, лучшую одежду, совершают праздничные ритуалы, готовят традиционные блюда, дарят подарки, угощают друзей и соседей, просят друг у друга прощения.

Ураза-Байрам символизирует единение всех верующих, он напоминает людям о необходимости делать добро и помогать людям. Празднование Ураза-Байрам продлится три дня, во всех мечетях города Омска прозвучат особые молитвы. По информации руководителей религиозных организаций все мероприятия пройдут с соблюдением эпидемиологического режима.

Как сообщили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации города Омска, мусульманская община нашего города вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, активно участвует в проведении просветительских и благотворительных акций, возрождении семейных ценностей.

По данным социологического опроса, проведенного в 2020 году, около 5 % жителей города Омска исповедуют ислам.