Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

В сквере «Рубиновая мечта» прошло расширенное рабочее совещание

Сегодня, 13 мая, в сквере «Рубиновая мечта», который будет благоустроен по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», глава администрации Октябрьского округа Владимир Куприянов провел расширенное рабочее совещание с руководством подрядной организации ООО «ЗавГор», депутатами, жителями микрорайона и журналистами.

В ходе встречи глава округа рассказал о том, что благоустройство сквера в границах улиц 1-я Военная — Кирова 4-я Рабочая будет проведено в два этапа. Согласно дизайн-проекту, предстоит благоустроить территорию площадью 28 тысяч квадратных метров.

Еще совсем недавно территория сквера находилась в плачевном состоянии. Асфальт был разрушен, много сломанных бордюров, не хватало скамеек для отдыха и урн, а часть деревьев — в аварийном состоянии.

На сегодняшний день асфальтовое покрытие полностью убрано, на его месте запланировано положить современное покрытие. Деревья, находившиеся в аварийном состоянии, кронированы. Кроме того, будет проведено зонирование территории. В сквере выделят зоны для рекреации, отдыха, прогулок и активных игр, для автомобилей обустроят парковки, потоки пешеходов пересекаться не будут.

Для спокойного отдыха в сквере сделают специальную территорию, на которой появятся скамейки, вазоны и клумбы. Для детей выделят игровые зоны, а также зону для тренажеров — на всех площадках будет резиновое покрытие. Вблизи площадок тоже будут стоять скамьи для отдыха, урны и велопарковки.

Кроме того, в сквере появится клумба в виде рубина, которую смогут увидеть даже проезжающие по улице Кирова люди. Некоторые элементы сквера также будут выполнены в рубиновых цветах. В сквере установят новые фонари, обустроят огороженные автостоянки с дорожной разметкой и знаками. Территория сквера будет доступна для инвалидов — в местах с перепадом высот появятся пандусы.

«Хотелось бы обратить внимание омичей на тот факт, что сквер «Рубиновая мечта» станет действительно «зеленым оазисом», так как на данной территории кронируются только деревья, находящиеся в аварийном состоянии, все остальные зеленые насаждения будут сохраняться по-максимуму. Сам же проект разбит на два этапа. В рамках первой очереди специалисты создадут базовые покрытия и основные пешеходные развязки. Во вторую — поставят архитектурные формы. Таким образом, уже совсем скоро качественно провести минуты драгоценного отдыха можно будет в абсолютно обновленном и современном сквере», — подытожил встречу глава администрации Октябрьского округа Владимир Куприянов.

Напомним, что уже выбрана территория для благоустройства в Октябрьском округе на 2022 год — это сквер им. Панфилова. Сейчас на платформе 55.gorodsreda.ru проходит голосование за дизайн-проекты благоустройства в том числе и этой территории. Выбрать понравившийся проект омичи могут одним из трех способов: на сайте 55.gorodsreda.ru, в личном кабинете на портале Госуслуг или с помощью волонтеров. В период голосования до 30 мая более 200 волонтеров будут работать на информационных точках в общественных местах — торговых центрах, МФЦ и других учреждениях. Добровольцы подробно расскажут о площадке для голосования, алгоритме ее работы и предлагаемых архитекторами проектах.