Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

У детской школы искусств № 4 благоустроят прилегающую территорию

В рамках рабочего объезда Ленинского округа глава города Оксана Фадина посетила детскую школу искусств № 4.

Воспитанники учреждения регулярно становятся получателями специальной стипендии мэра. Оксана Фадина назвала этот объект ключевым в ходе своего объезда по округу.

«Это у нас памятник культуры, поэтому пришлось заблаговременно делать проектно-сметную документацию, проходить историко-культурную экспертизу. И вот сейчас в рамках национального проекта „Культура“ выполняются работы по реставрации фасада. Дальше мы будем планировать финансирование второго этапа на следующий год. Есть сейчас планы зайти в национальный проект или иную федеральную программу, если это не получится, значит будем ставить свои муниципальные средства, но объект нужно закончить. Место очень красивое, нужно привести в надлежащий вид, благоустроить прилегающую территорию», — подчеркнула мэр.

Детскую школу искусств № 4 открыли в сентябре 1958 года по инициативе руководства Омской железной дороги. А в 2016 году ей присвоили имя выдающегося российского баяниста, заслуженного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных — Юрия Алексеевича Вострелова.

Школа базируется сразу в двух зданиях площадью 1462 кв. метров на улице Марченко. Учитывая, что строениям уже больше 60 лет, они давно нуждались в капитальном ремонте, поэтому городские власти изыскали средства для приведения школы в порядок.

В 2020 году по нацпроекту «Культура» начался ремонт фасада зданий школы. В настоящее время эти работы продолжаются. На ремонт из федерального, областного и городского бюджетов выделили 4,5 млн рублей. Подрядчиком выступило ООО «СВ-ГРУПП». Перед представителями строительной компании поставили непростую задачу — эта школа является памятником истории и культуры регионального значения. Такой статус зданиям присвоили в 2012 году, поэтому к проведению работ необходимо было отнестись очень внимательно.

Но это не все приятные сюрпризы, которые ожидают ребят и их наставников в этом году — помимо ремонта, также школе выделили средства на приобретение музыкальных инструментов в рамках национального проекта «Культура». На эти цели направили 3,4 млн рублей.

Как рассказали в департаменте культуры мэрии, сегодня в детской школе искусств № 4 имени Ю. В. Вострелова развивают свои творческие способности 500 человек, это дети в возрасте от 6 до 18 лет. В школе действуют предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области искусств по всем видам инструментального и вокального исполнительства. Кроме этого, обучение проходит по 15 дополнительным образовательным программам: музыкальное исполнительское искусство, вокально-хоровое искусство, театральное искусство. Воспитанники школы демонстрируют серьезные успехи. Так, по итогам 2020 года ребята получили 10 стипендий мэра Омска и сразу 3 стипендии министерства культуры Омской области.