Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Более 3 000 омичей получили льготные талоны в муниципальные бани

Одной из мер социальной поддержки жителей города Омска является предоставление льгот на услуги муниципальных бань отдельным категориям граждан. Данная льгота предоставляется администрацией города Омска с 2003 года.

Как отметили в департаменте общественных отношений и социальной политики администрации города Омска, льготные талоны на посещение муниципальных бань выдаются городским Центром социальной поддержки населения отдельным категориям омичей, проживающим в жилых помещениях при отсутствии системы горячего водоснабжения либо в жилых помещениях, не оборудованных ванной или душем.

Кроме того, воспользоваться льготой при посещении муниципальных бань имеют право следующие категории граждан, проживающие в городе Омске: инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, малоимущие граждане и пенсионеры.

Всю работу по назначению льготы проводит городской Центр социальной поддержки населения. Для реализации права на эту льготу гражданам выдаются именные талоны на год. Общее количество помывок в год – 52. Льгота составляет 50 процентов от действующего тарифа, размер которого утвержден в размере 220 рублей на взрослого человека и 110 рублей на ребенка до 7 лет. Таким образом, с учетом льготы за счет средств бюджета города Омска, поход в баню для взрослого человека составляет 110 рублей, а ребенка 55 рублей.

«Сегодня в каждом административном округе города Омска функционируют муниципальные бани, оказывая банно-прачечные и другие бытовые услуги населению. За 9 месяцев 2021 года городским Центром социальной поддержки населения именные льготные талоны предоставлены 3 286 омичам, в том числе 132 детям до 7 лет. Больше всего граждан, реализовавших свое право на льготные помывки в муниципальных банях, проживает в Центральном и Кировском административных округах города Омска – 1 086 и 1 048 человек соответственно. Традиционно больше других пользуются данным видом социальной поддержки пенсионеры – 2 470 человек (75,2 %), – рассказала директор городского Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба. – Данный вид социальной поддержки пользуется стабильным спросом у населения. Во-первых, плата в размере 50 процентов от действующего тарифа в течение года – это реальная экономия семейного бюджета. Во-вторых, очень удобная форма оформления льготы – человек обращается один раз, а пользуется услугой по своему усмотрению целый год».

Для получения льготных талонов на посещение муниципальных бань необходимо обращаться в отделы городского Центра социальной поддержки населения по месту жительства по адресам:

- Кировский (ул. Дмитриева, д. 11/7, т. 70-34-53);

- Ленинский (проспект Карла Маркса, д. 62, каб. № 114, т. 43-17-11);

- Октябрьский (ул. Лизы Чайкиной, д. 1, каб. № 115, т. 54-02-98);

- Советский (проспект Мира, д. 35 б, т. 22-18-40);

- Центральный (ул. Герцена, д. 25, каб. № 107, т. 21-19-79).

Более подробно ознакомиться с порядком предоставления льготы, а также получить информацию о других мерах социальной поддержки, которые оказывает городской Центр социальной поддержки населения можно на официальном сайте учреждения в сети Интернет: cspn-omsk.ru.

Сведения о муниципальных банях, предоставляемых услугах и адресах расположения можно узнать на страничке департамента городского хозяйства администрации города Омска на портале admomsk.ru в сети Интернет в разделе Муниципальные бани.