Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

За счет киосков и павильонов бюджет Омска пополнился на сумму более 200 млн рублей

В пяти городских округах подвели итоги использования муниципального имущества за девять месяцев текущего года. Наибольший объем доходов составили поступления от размещения нестационарных торговых объектов. Общий объем поступлений в городскую казну за счет размещения киосков и павильонов – 202,1 млн рублей.

По информации специалистов администрации Кировского округа, сумма за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) складывается из продажи права за заключение договоров на размещение объектов, платы за размещение нестационарных торговых объектов по договору, штрафных санкций за незаконное размещение объектов.

По словам начальника отдела экономики и потребительского рынка окружной администрации Светланы Юдиной, только в Кировском округе за истекший период 2021 года поступления в сфере контроля за размещением НТО составили порядка 47,1 млн рублей. В частности, 8,8 млн рублей поступило от продажи права на заключение договоров на установку НТО, 25,1 млн рублей – это плата за размещение киосков и павильонов и 13,2 млн рублей приходится на штрафы за размещение незаконных объектов.

«В рамках контроля за размещением торговых объектов и с целью соблюдения интересов добросовестных предпринимателей наши специалисты проводят постоянную работу по выявлению и сносу незаконно установленных киосков и павильонов, – добавила Светлана Юдина. – Многие владельцы незаконных нестационарных объектов торговли проявляют сознательность и вывозят их самостоятельно, не дожидаясь принудительной эвакуации. Так, за сентябрь текущего года собственниками добровольно было вынесено 18 таких объектов. Всего с начала года с территории Левобережья было вынесено 118 торговых павильонов, размещенных вопреки закону. В то же время с владельцев незаконных объектов также взимается плата за тот период, в течение которого киоск или павильон был установлен на территории округа».

В окружной администрации напомнили, что в соответствии с постановлением 1812-п «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска» для включения торгового места в схему размещения НТО необходимо подать заявление в администрацию соответствующего округа Омска, на территории которого планируется размещение НТО. К заявлению прилагаются графическое отображение места размещения НТО, выполненное с учетом топографической основы масштаба 1:500, без отображения инженерных коммуникаций, информация о типе архитектурного облика НТО, цвете и материале отделки фасадов.