Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Установка новых светофорных объектов снижает аварийность

Сегодня, 5 августа, отмечается Международный день светофора. Специалисты Департамента транспорта администрации Омска поделились информацией о количестве и работе городских светофоров.

На сегодняшний день в Омске светофорные объекты ежегодно устанавливаются и по муниципальным заказам, и в рамках национальных проектов. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за последние три года в Омске были установлены 25 автомобильных светофоров и 62 светофора Т.7. 

Всего в Омске на 2020 год работает 327 автомобильных светофоров и 157 импульсных светофоров типа Т.7. Т.7 — это специальные светофоры, предназначенные для обозначения пешеходного перехода. Единственный желтый сигнал светофора работает в мигающем режиме, информируя водителей о приближении к пешеходному переходу. 121 светофор Т.7 установлен на пешеходных перехода вблизи детских образовательных учреждений. 

Современный светофор - устройство оптической сигнализации, которое играет важную роль в организации дорожного движения. С его помощью осуществляется регулирование транспортных потоков и обеспечивается безопасность пешеходов. В том числе, благодаря применению новых светофоров в Омске за последние 5 лет количество ДТП снизилось на 12%, количество погибших в ДТП снизилось на 28%, раненых на 10%. 

Департамент транспорта напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать Правила дорожного движения и быть внимательными при движении по дорогам .

Для справки: Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа — именно в этот день в 1914 году был установлен первый электрический светофор в американском городе Кливленд. Древний аппарат был двухцветным — красный и зеленый, а переключение цветов сопровождал звуковой сигнал. Трехцветный светофор в том виде, к которому мы привыкли, с использованием желтого фонаря, был установлен в 1920 г. в Детройте. Спустя 10 лет, в январе 1930, первый светофор в России был установлен в городе Ленинграде, на углу Невского и Литейного проспекта.

Первый светофор в Омске, еще с ручной регулировкой появился на пересечении улиц Ленина и Партизанской. А первый автоматический светофор установили в июне 1957 года, на пересечении улиц Герцена и Интернациональной.