Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Открыт прием воспитанников в детские школы искусств Омска

Учреждения дополнительного образования продолжают прием заявлений на новый 2020-2021 учебный год. Заявления принимаются в электронной форме, вступительные испытания также проводятся через интернет.

Как сообщили в департаменте культуры администрации Омска, каждая школа искусств и художественная школа разработала новые вступительные испытания для юных любителей искусства, желающих поступить на дополнительные предпрофессиональные программы длительностью от 5 до 9 лет. В зависимости от специализации это могут быть рисунок, песня, танец, стихотворение. Видеозаписи выступлений и фотографии работ родители юных омичей могут направлять на электронный адрес выбранной школы. Возможны и другие теоретические или творческие задания.

В настоящее время принято около 1 500 заявлений. План приема на обучение в школах искусств за счет бюджетных средств составляет чуть более 2 000 человек. Уже есть юные омичи, успешно прошедшие вступительные испытания и зачисленные на обучение в учреждения дополнительного образования. Ряд школ искусств продолжает вести прием, теперь уже на внебюджетные места.

Министерством культуры России определены сроки организации вступительных испытаний. В этом году плановый период набора должен быть завершен 30 сентября, при наличии свободных мест донабор будет проводиться до 30 ноября.

«Хотим напомнить, что в нашем городе дополнительное образование по направлению «Культура и искусство» юные горожане могут получить в 21-й детской школе искусств и 4-х детских художественных школах, в которых по дополнительным общеобразовательным программам в области искусств обучаются более 13 000 детей в возрасте от 5 до 18 лет. В детских школах искусств и детских художественных школах реализуются дополнительные общеобразовательные общеразвивающие и предпрофессиональные программы по 32 направлениям: музыкальные инструменты, вокальное искусство, хореографическое творчество, изобразительное, декоративно-прикладное искусство, архитектура и дизайн, театр, фотография и мультипликация», — уточнила специалист по взаимодействию с детскими школами искусств в департаменте культуры Ольга Еремина.

Детские школы искусств расположены в разных частях города. Так, в центре города находится одно из старейших учреждений — детская школа искусств № 18 «Школьные годы» (ул. Гагарина, 20). Здесь успешно занимаются хоровые коллективы, в отделении изобразительного искусства проводят занятия члены Союза художников России. Школу отличает опыт успешного проведения хоровых фестивалей как городского, так и всероссийского уровней. В поселке Порт-Артур находится детская школа искусств № 20 (ул. 1 Мая, 25), где юные горожане имеют возможность пройти обучение не только на традиционных специализациях, в числе которых театр, музыка, хореография, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, но и овладеть искусством мультипликации, а также научиться играть на народных инструментах (домбре). В поселке Кордный действует детская школа искусств № 8 (ул. Камерный переулок, 47 а). Здесь ежегодно проводится театральный фестиваль, для выступлений юных талантов оборудован настоящий концертный зал с занавесом. Детская школа искусств №8 в январе этого года стала площадкой для проведения Малых Дельфийских игр в номинации «Фортепиано». В районе Телевизионного завода расположена школа искусств № 13 (ул. Полторацкого, 54 а). Школа гордится своим хореографическим отделением, действующим молодежным театром «Зеленая комната», а также достижениями юных художников и музыкантов. В летний период в школе был выполнен ремонт, что позволит создать еще более комфортные условия для обучающихся.

«Всем родителям, детей, зачисленных в наши детские школы искусств, необходимо зарегистрироваться в информационной системе дополнительного образования «Навигатор» на сайте: https://р55.навигатор.дети. Это единая структура, которая позволяет в одном месте найти информацию обо всех образовательных учреждениях и программах различной направленности. Ведь есть дети, которые успевают заниматься не только музыкой но и спортом. Также эта система будет интересна тем, кто хочет определиться с выбором направления обучения и учреждения», — добавила Ольга Еремина.