Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Определена управляющая организация для 45 домов, ранее не имевших форму управления

Управляющая компания ООО «Артклинингдомострой» взяла на обслуживание многоквартирные дома в Октябрьском, Советском и Центральном округах.

В департаменте городского хозяйства администрации Омска продолжается работа по поиску управляющих организаций для домов, где собственники жилых помещений самостоятельно не выбрали обслуживающую организацию или не реализовали способ управления своим домом.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2018 года № 1616 орган местного самоуправления утверждает список организаций, которые временно управляют оставшимися без обслуживания домами, пока их жильцы не выберут для себя один из трех способов управления: непосредственное управление, управляющую компанию или создадут товарищество собственников жилья.

«Срок договора временного управления — один год, однако он может быть сокращен, если собственники помещений решат заключить договор постоянного обслуживания с их временной управляющей организацией или иной другой, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков. — В настоящее время в Омске находятся 87 многоквартирных домов без какой-либо формы управления. Администрацией города ведётся непрерывная работа по сокращению их количества».

В профильном департаменте отметили, что все «бесхозные» дома находятся на контроле у администраций округов для исключения экстренных аварийных ситуаций и подготовки к предстоящему отопительному сезону.