Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Жители Омска получают социальные выплаты на покупку и строительство жилья

За 2020 год получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты 13 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на общую сумму более 9 миллионов рублей.

Как рассказали в департаменте жилищной политики администрации Омска, социальная выплата может быть направлена на строительство или приобретение жилого помещения. В соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма до 1 января 2005 года, имеют право на получение мер социальной поддержки. Это ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

«В Омской области обеспечение жилыми помещениями граждан, относящихся к перечисленным категориям населения, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на учет до указанной даты, осуществляется в соответствии с Порядком предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Этот порядок был утвержден постановлением Правительства Омской области № 99-п от 26 июля 2006 года. Помощь оказывается путем предоставления социальной (единовременной денежной) выплаты на строительство или приобретение жилого помещения», — отметила заместитель директора департамента жилищной политики администрации города Омска Елена Гончарова.

Социальная (единовременная денежная) выплата может быть направлена на:

- приобретение готового жилого помещения;

- приобретение жилого помещения путем участия в долевом строительстве;

- строительство индивидуального жилого дома.

За истекший период 2020 года свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения получили 13 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на общую сумму федерального бюджета 9 116 874 рубля.

Специалисты профильного департамента напоминают, что прием заявлений от граждан указанных категорий, претендующих на получение выплат в 2020 году, продолжается. Он осуществляется в Службе одного окна администрации города по адресу: улица Гагарина, 32, корпус 1. Телефон для предварительной записи 78-79-01.