Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

Жителей города приглашают на историческую лекцию «Омск помогал фронту»

Мероприятие состоится в Центральной городской библиотеке (бульвар Победы, 4) 17 сентября в 15:00. Омичам расскажут о вкладе земляков в Великую Победу, благодаря которому Омску в этом году присвоили почетное звание «Город трудовой доблести».

Как уточнили в департаменте культуры мэрии Омска, гостям мероприятия представят коллекцию электронных изданий, подготовленных специалистами Центральной городской библиотеки и размещенных на сайте бюджетного учреждения

«Омские муниципальные библиотеки». «В электронных изданиях представлены документальные свидетельства весомого вклада омичей в общее дело разгрома фашизма, а также воспоминания участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и людей, чье детство пришлось на военное лихолетье. Ряд фактов дополнен электронными копиями документов руководящих органов Омска и Омской области, справками, отчетами, письмами и фотографиями военной поры», — уточнила директор Омских муниципальных библиотек Наталья Чернявская.

Отметим, звание «Город трудовой доблести» присваивается населенным пунктам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях.

В Омской области за самоотверженный труд, за образцовое выполнение заданий по производству военной и сельскохозяйственной продукции в период войны награждено орденами и медалями более 19 тыс. человек. Правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на 1 сентября 1946 года награждено 66 950 человек, из них по Омску – 48 350 человек, в их числе работники предприятий.

Помимо трудового вклада, омичи оказывали фронту безвозмездную помощь. Так, в Фонд обороны население Омской области за годы войны сдало и внесло по государственным займам более миллиарда рублей. На средства омичей для обороны страны построены и переданы в действующую армию: 5 бронепоездов из 16 площадок, 4 паровоза, 2 поезда-бани из 33 вагонов, танковые колонны «Омский колхозник», «Сибиряк», «Омский тракторист», «Омский комсомолец», авиаэскадрильи «Омичи – фронту» и «Омский комсомолец», 15 ремонтных мастерских, танки и самолеты. Сформировано 30 артелей для восстановления военной техники.