Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

О необходимости регулировки светофора

Необходимо отрегулировать светофор, установленный на пересечении улиц Новокирпичной и Машиностроительной, в связи с образованием большой дорожной «пробки».

Официальный ответ

Обратите внимание, что информация актуальна на дату публикации.

На пересечении улиц Кирова и Барабинской 29.12.2020 в соответствии с разработанным проектом был включен в работу новый светофорный объект, построенный за счет средств инвестора.

Данный участок являлся очагом аварийности по итогам 2018 года (произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек пострадало). 29.12.2020 в Администрацию города Омска поступила информация о значительном затруднении проезда перекрестка из-за включенного светофорного объекта. Проектной организации была поставлена задача провести выездное обследование и определить необходимость корректировки светофора. 29.12.2020 и 30.12.2020 проектной организацией выполнен мониторинг и подготовлены измененные значения работы светофора. 30.12.2020 внесены первые изменения в работу светофора с применением трех режимов работы: утренний, межпик и вечерний.

В результате ситуация улучшилась в вечернее время при движении из города. Дальнейший мониторинг показал, что сложности для движения сохранились, особенно в утренние часы пик, и с 31.12.2020 к решению вопроса подключились специалисты департамента транспорта. 31.12.2020 проведены обследования дорожных условий, но в связи с предпраздничными днями интенсивность движения транспорта была значительно снижена, полученные сведения не могли быть использованы для проведения корректных расчетов. В период с 01.01.2021 по 10.01.2021 затруднения в движении на указанном участке не наблюдались.

Далее 11.01.2021 проведено дополнительное обследование и в тот же день внесены изменения в работу светофора с организацией четырех режимов работы: утро, день, вечер, ночь с увеличением времени разрешающего сигнала светофора для движения транспорта по улице Новокирпичной. Хронометраж времени проезда в утренние часы пик от улицы Светловской до перекрестка улиц Новокирпичной, 6-й Станционной и Машиностроительной составил 15 минут, от указанного перекрестка до пересечения улиц Кирова и 29-й Рабочей — 10 минут.

По данным навигационной системы «ГЛОНАСС», установленной на каждой транспортной единице городского пассажирского транспорта, затраты времени на поездку (с учетом остановки автобусов для посадки и высадки пассажиров): 11.01.2021 в период с 7 часов 30 минут до 8 часов 20 минут: – от остановки общественного транспорта «ДК «Железнодорожник» по улице 6-й Станционной до пересечения улиц Кирова и Барабинской (далее – участок 1) в среднем составлял 45 минут; – от улицы Светловской до пересечения улиц Кирова и Барабинской (далее – участок 2) – 40 минут; 12.01.2021 в тот же период времени: – участок 1 – 30 минут; – участок 2 – 26 минут.

Также 12.01.2021 в проектную организацию направлена претензия о некачественных и некорректных расчетах светофорного цикла. 13.01.2021 в вечерний час пик выполнены замеры интенсивности движения транспорта на пересечении улиц Новокирпичной, 6-й Станционной и Машиностроительной.

15.01.2021 обеспечена работа светофора на пересечении улиц Кирова и 27-й Рабочей в координации с новым светофором и внесены дополнительные корректировки с увеличением времени разрешающего сигнала светофора для движения транспорта по улице Кирова на пересечении с улицей 29-й Рабочей в утренние часы в сторону центра города, в вечерний – обратно.

Также внесены изменения в работу светофорного объекта на пересечении улиц Новокирпичной, 6-й Станционной и Машиностроительной с организацией четырех режимов работы: утро, день, вечер, ночь. Мониторинг дорожных условий, проведенный в утренние часы пик 18.01.2021, показал, что заторовые ситуации на пересечении улиц Кирова и 29-й Рабочей значительно сократились.

Проезд перекрестка при движении со стороны путепроводов осуществляется за один-два цикла. По данным навигационной системы «ГЛОНАСС» время проезда участка 1 составляет 13 минут, участка 2 – 6 минут. Организация дорожного движения на указанном участке улично-дорожной сети находится на контроле в департаменте транспорта, при необходимости корректировка работы светофорных объектов будет продолжена.