Обзоры обращений граждан

Здесь публикуются наиболее острые вопросы, волнующие горожан, — вместе с развернутыми ответами, которые даются структурными подразделениями муниципалитета. Персональные данные авторов обращений не раскрываются.

С 1 апреля в Омске стартовал прием в первые классы

В этом году школы города ждут более 15 тысяч первоклассников. Документы о приеме в школу можно подать лично, отправить по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте образовательной организации, через официальный сайт школы или с помощью сервисов региональных порталов государственных или муниципальных услуг.

Как пояснили в департаменте образования, основные нововведения указаны в приказе Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», а именно:

- право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры;

- прием заявлений на обучение в первый класс для детей, имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный прием, а также, проживающих на закрепленной территории начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издает приказ о приеме детей в течение 3-х рабочих дней после завершения приема заявлений;

- для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается с 6 июля и длится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года;

- обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет. Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение департамента образования;

- дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Дополнительно сообщаем, что первоочередным правом могут воспользоваться дети военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел и отдельных федеральных органов исполнительной власти (ФСИН, Федеральный государственный пожарный надзор, МЧС, Федеральная налоговая служба и т.д). Преимущественное право распространяется на будущих первоклассников, чьи братья/сестры уже обучаются в выбранной школе.

«Если родителям ребенка будет отказано в приеме в определенную школу, то только по причине отсутствия в этом общеобразовательном учреждении свободных мест. В таком случае родителям необходимо обратиться в департамент образования, и мы обязательно найдем ребенку место в другой школе. Все первоклассники в новом учебном году сядут за парты», — отметила начальник отдела общего образования департамента образования администрации города Омска Анна Величенко.

Информация о наличии свободных мест размещается на информационном стенде и сайте образовательного учреждения в день начала приема заявлений. Ссылки на сайты школ Омска можно найти на специализированном портале департамента образования omsk.edu.ru в разделе «Сайты ОУ».

Узнать о том, за каким территориальным участком закреплена школа, также можно на страницах Омского образовательного портала.

Телефоны горячей линии по приему детей в школу, работающей с 14:00 до 16:00:

КАО — 20-09-59;

ЛАО — 25-67-92;

ОАО — 20-09-59;

САО — 25-67-92;

ЦАО — 20-12-26.